批评和自我批评、严惩贪腐......安源路矿工人运动开创了我党廉政建设的先河-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年04月22日
当前位置:
主页 > 要闻要论 >
批评和自我批评、严惩贪腐......安源路矿工人运动开创了我党廉政建设的先河
来源: 中央纪委国家监委网站 发布日期: 2019-04-22 08:39 目前已有 个人阅读了此文章

  近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在江西调研时专程到安源路矿工人运动纪念馆、小平小道陈列馆参观,了解我们党早期廉政建设的探索实践,缅怀革命先辈的崇高风范和历史功绩。

  萍乡安源,位于江西省西部,毗邻湖南,这里煤炭资源丰富,宋代已见采煤记载,1898年,汉阳铁厂督办盛宣怀创办了萍乡煤矿,1899年专门运输煤炭的株萍铁路随之兴建。安源路矿的路指的是株萍铁路,矿指的是萍乡煤矿,安源路矿是二者的合称。

 

  

安源工运时期廉政建设陈列馆

  “少年进炭棚,老来背竹筒;病了赶你走,死了不如狗。”安源路矿工人运动纪念馆党支部书记黄仂介绍,凡是在井下工作的矿工都有一个共同特征,就是没有眉毛,因为他们都是用牙齿咬着矿灯的提手,眉毛都被矿灯的火苗烧掉了。寥寥数语就勾勒出当时煤矿工人真实的工作生活状态。

  煤矿工人悲惨的境地注定这里成为中国工人运动的策源地之一。1901年至1909年,忍无可忍的矿工们先后进行过七次较大规模的斗争,但都因组织不力而以失败告终。

  中国共产党的领导使安源工人运动取得了开创性的成果。中国共产党甫一成立,安源就成为湖南党组织开展革命工作的重点地区之一。1922年2月,中国产业工人的第一个党组织——安源党支部成立,同年5月1日,安源路矿工人俱乐部(以下简称“俱乐部”)成立。1922年9月14日至9月18日,在毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家精心策划和组织下,震惊中外的安源路矿工人大罢工爆发并取得胜利,开创了中国共产党领导工人运动的胜利先河。

  有权力就有腐败,任何权力都面临被腐蚀的危险。大罢工的胜利使安源路矿当局同意每月支付给俱乐部津贴费,同时,俱乐部迅速壮大,成员一度从700多人增长到1.3万多人,上缴的部员费急剧增加,“安源路矿工人消费合作社”“俱乐部演讲大楼”等内部机构和场所相继设立。这样一来,俱乐部日渐庞大,常设办事机构主任团的权力也越来越大,又有了一定数额的资金,逐渐出现了官僚习气渐盛、管理失职混乱、侵吞挪用公款等腐败现象。

  在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  “安源路矿工人俱乐部相继在刘少奇、毛泽民、朱少连等老一辈无产阶级革命家的领导和主持下,从1923年7月开始,至1924年底,集中开展了一系列整顿与惩处相结合的反腐倡廉工作。”安源路矿工人运动纪念馆党支部书记黄仂介绍,这些工作基本可分为四方面内容。

  ——开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。1923年8月20日,刘少奇同志在《对俱乐部过去的批评和将来的计划》一文中指出,“对过去的批评,专注意各种错误,大略的写出,至于各人的好处和事件之办得很对的,均从略不说。特此声明。”俱乐部主任团以及包括刘少奇本人在内的主要负责人,教育股、互济股、文书股等俱乐部内设的8个部门,总代表、百代表、十代表等各级代表,俱乐部部员,自罢工胜利以来都或多或少存在“错过”。为总结教训,保持罢工所取得成功,“引导全体工友向劳工解放运动的正当道路前进”,文章对俱乐部存在的问题“切实批评一番”。这是一次辣味十足的书面形式的批评和自我批评,同我们今天严肃党内政治生活,发展党内积极的政治文化一脉相通。

  ——严惩贪腐行为,杜绝为谋私利而损害大众。腐败是党面临的最大危险,我们党在反腐败问题上态度一以贯之,有贪必肃、有腐必反。针对合作社的几起侵吞公款、谋取私利的典型案例,俱乐部在据实查证后,形成决议,涉案的合作社第二任总经理易礼容被关押,合作社服务股经理陈梅生受到“房屋用具被封存,追缴所欠款项,辞退服务股经理一职”的处罚。以上处置工作均及时向上级党组织作了报告。

  ——加强建章立制,用制度管权管人管事。制度之要在精细,俱乐部设立由主任团和七个股构成的俱乐部组织机构,形成了总代表、百代表、十代表的工人代表体制和层级行使权力的模式。制度建设方面,于1923年制定《安源路矿工人俱乐部总章》,并于1924年进行修订。1923年8月制定和实行《安源路矿工人消费合作社办事公约》。1924年制定和实行《安源路矿工人俱乐部办事细则》。在此期间,俱乐部和合作社经济管理、经济运行的各项具体管理规定也相继出台。制度之效在执行,对严重违反俱乐部章程和纪律的人员,经教育仍无悔改者,做出开除部籍处理,形成震慑效应。

  ——开展审计和信息公开,发挥监督作用。公开是最好的防腐剂,俱乐部的工作实行报告制和公开制。一方面,俱乐部加强内部各部门和合作社经济账目进行检查和清理,及时发现了存在的问题并有效得以解决。另一方面,俱乐部换届工作、俱乐部大会的工作报告等重要文件,不但全面公开,还编辑成册在全国主要工会发行和传播。遇到重大事项,作出明确规定,需形成专题报告,各项经费开支也需逐项公布。检查和清理向内,信息公开公示向外,双向举措保障了监督作用的有效发挥。

  “在安源路矿工人运动时期,全面从严治党意识就已经融入党的管理之中。”萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿表示,安源工运时期反腐倡廉工作的有益探索与成功尝试,为党的五大成立中央监察委员会提供了成功的实践经验,对于新时期全面从严治党、推进党风廉政建设工作,仍具有重要的历史借鉴与现实启示。(中央纪委国家监委网站 冯国刚  | 资料来源:江西省萍乡市纪委监委、安源路矿工人运动纪念馆)

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2