注重“五个倒逼” 力戒“两个主义” 拉开整治扶贫领域攻坚战序幕-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 要闻要论 >
注重“五个倒逼” 力戒“两个主义” 拉开整治扶贫领域攻坚战序幕
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-06-13 17:53 目前已有 个人阅读了此文章
      前段时间,省长唐一军到铁岭市昌图县、西丰县调研,期间发现昌图县一村民社会保障卡拖延三年未办成、西丰县一贫困户扶贫信息采集错误问题。省纪委书记廖建宇在全省加强基层党风廉政建设现场会上点评此事。铁岭市纪委监委高度重视,第一时间组成市县两级纪委调查组调查,对两起案件相关责任人进行严肃处理,并在全市范围进行通报。

      无论是村文书知情错报,还是镇、县两级审核人员未审即报;无论是村报账员误填信息,还是乡工作人员督导不力;无论是具体工作人员工作失误,还是分管领导工作失职,归根到底都说明形式主义、官僚主义问题在扶贫领域有不同程度反映,说明我市部分党员干部存在形式主义、官僚主义方面问题,必须下力气加以整治。为此,铁岭市纪委在全市开展“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动向扶贫领域深入专项行动,通过“五个倒逼”,力戒“两个主义”,实现发现一批、清退一批、查处一批、通报一批、新进一批的目标,打牢精准扶贫基础,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

      “五个倒逼”之一:由政府职能部门查,倒逼下级职能部门履职尽责。按照隶属关系,由上级政府民政、农委、人社、教育、卫生、扶贫、建委等“五个一批”职能部门督促检查下级职能部门开展工作。各职能部门每周上报《专项行动自查发现问题登记表》,杜绝“不访”、“漏访”、自查走过场等行为。

      “五个倒逼”之二:由市县巡察组织查,倒逼被巡察地区(单位)党委(党组)履职尽责。将专项行动作为本轮市县两级巡察重点内容,尤其是涉及扶贫、社保、低保等问题,单独进行梳理,专门作出统计,重点督促整改。

      “五个倒逼”之三:由县(市)区纪委监委查,倒逼有关乡镇(街)党委(党组)、县直有关职能部门履职尽责。 “五个一批”职能部门自查工作展开后,县(市)区纪委监委按照阶段性自查结果的10%随机抽查,随机抽查任务不预设前提,随机领取,努力扩大覆盖面。

      “五个倒逼”之四:由市纪委监委查,倒逼全市各地区、各有关职能部门履职尽责。聚焦“监督再监督,检查再检查”,在县(市)区纪委监委复查基础上,市纪委监委按照5%的比例组织再复查。对乡村干部有关违纪问题实行跨县(市)区异地调查,加大对扶贫领域腐败问题打击力度。对专项行动实行量化管理,每周通报专项行动开展情况,发至市委常委、县(市)区委书记、县(市)区纪委书记。

      “五个倒逼”之五:由市纪委监委干部监督室查,倒逼各级纪检监察机关和纪检监察干部履职尽责。对上级巡视、市县巡察移交重点问题线索,重复访问题线索处理结果不一致,群众对反映问题处理不满意、反响大等典型案件,由市纪委监委干部监督室进行核查、调查,严肃处理纪检监察干部在专项行动中履职不到位,办“人情案”“关系案”,甚至是以案谋私等问题,纯洁队伍,维护形象。

      通过“五个倒逼”,让纪委监委和政府有关部门“咬牙印”,力戒“两个主义”,让各级党委政府和干部群众感到纪委监委“动真格”。此前,市纪委书记、监委主任张淼专门对“五个一批”行业部门主要负责人、各县(市)区纪委书记、分管扶贫工作的副县(市)区长进行谈话,做到约谈在先、提醒在前,向全市释放追责问责的强烈信号,压实政府及“五个一批”行业部门、各级纪检监察机关责任,确保“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动向扶贫领域深入专项行动取得实效。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2