【扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导手记】之二 走进人民群众的心坎,要先迈入贫困户的门槛-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年06月19日
当前位置:
主页 > 要闻要论 >
【扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导手记】之二 走进人民群众的心坎,要先迈入贫困户的门槛
来源: 中央纪委国家监委网站 发布日期: 2018-06-05 09:24 目前已有 个人阅读了此文章

  编者按:为落实习近平总书记有关脱贫攻坚重要指示精神,中央纪委国家监委第八、九、十一纪检监察室36名干部组成5个调研督导组,分赴广西、海南、贵州、湖南、青海、甘肃、云南、四川8个省区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研督导。调研督导组不发通知、不打招呼、不定“路线图”、一竿子插到底,找普遍问题、摸真实情况。本网将陆续发布部分参与调研督导的同志撰写的手记,让我们一起跟随他们的脚步深入田间地头,捕捉脱贫攻坚战中的真实片段。

  习近平总书记强调,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。始终树立以人民为中心的思想,坚持发展成果人民共享,坚决打赢精准脱贫攻坚战,是全党对全国人民的庄严承诺。在这场战役中,绝不能少了纪检监察干部的身影。将党中央决策部署落到实处,让贫困群众切实感受到党中央的关心关爱,彻底摆脱贫困,我们责无旁贷,必须有所作为。2018年3月5日至10日,中央纪委第八纪检监察室一行6人赴湖南开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研督导,找问题、查不足、抓整改、督落实,用实实在在的工作成效为精准扶贫工作提供有力保障。湖南是有名的红色革命老区。多年来,党中央对老区人民的深厚感情始终如一,对老区人民的生活关怀备至。2013年,习近平总书记关于“精准扶贫”的要求,就是在湖南花垣县调研时首次提出的。因此,脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,革命老区更要发扬革命精神,精准扶贫更要走前列,让一个个小山村像湘西州花垣县十八洞村一样成功脱贫摘帽。

  走进人民群众的心坎,要先迈入贫困户的门槛

  实践证明,通往群众的路是用心一步步走出来的。走好新时代群众路线,切实抓好扶贫工作,要靠深入调研,与群众真情相处、真正地交心。骗取扶贫资金、截留低保款、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、失职失责,这些扶贫领域易发多发的腐败和作风问题有没有?出现问题有没有得到有效治理?党委带好头了吗?纪委及时监督了吗?……带着这些问题,调研组坚持事先不发通知、不打招呼、不定路线,不给地方增加负担,一竿子插到底,临时选取分布地处武陵山集中连片特困区和2个典型国家级贫困县,走村入户、实地调研了远处僻土深山的3个乡5个村18个建档立卡贫困户和10个村级扶贫项目。

  农村政策好不好,要看老百姓是哭还是笑。这次下乡调研,既看群众的住房条件、生活水平有没有改善,也听老百姓对扶贫政策的看法、增收致富的感受。好的要继续保持发扬,比如村子的面貌焕然一新,过去冬进风、夏漏雨、人畜混居,甚至存在严重安全隐患的房屋被统一改造,泥泞不堪、经常垮塌的户间土路也被坚实的水泥路替代,这些都让老百姓拍手称快;不好的要督促整改,调研反映的扶贫资金运行不透明、贫困户识别不精准甚至被脱贫等等,让老百姓堵心痛心。我们一一记录,拉出问题清单,提出整改意见,做到落实一项、公开一项、反馈一项,让群众切切实实感受到纪检监察干部对问题的重视、对整改的重视、对老百姓的重视。

  要想脱贫致富,必须有个好支部

  火车跑得快,全靠车头带。调研发现一些村缺人气、缺生机,老弱妇孺留守,见到的年轻人不多,不同程度存在村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化。村党组织“白发”党员多,“黑发”党员少。一次入户调查时,一名临时归乡的村民谈到,比起村里务农,外出务工的收入要高出几倍。因此,许多年轻人尤其是有技术、有知识的都在外务工,村里要发展一名符合标准、有较高素质的党员很不容易,出现“断档”问题。个别农村党支部书记虽然连任几十年,却“老办法不行,新办法不会”,知识能力不能适应新时代、新任务,头雁作用发挥不出来。一些农村基层党组织软弱涣散,村干部青黄不接、后继乏人。少数干部作风不实、优亲厚友,小官巨贪时有发生,对惠农项目资金“雁过拔毛”的“微腐败”也不同程度存在。调研发现有的村党支部班子不团结;村支书担任儿子的帮扶责任人,并套取截留扶贫资金;村支部换届,多次推荐票数不高,仍超龄连任,换届后即被处分。

  习近平总书记在四川凉山考察脱贫攻坚工作时特别强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。贯彻落实总书记指示要求,脱贫攻坚战中,要切实解决基层党支部号召力领导力战斗力凝聚力不强的问题,始终坚持厚植基层党组织战斗堡垒的政治基础,选优配强班子、建强基层党组织、推动形成优良作风,把基层党组织打造成脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。

  护好用好绿水青山,才能变成金山银山

  优美动听的湖南山歌体现了群众对家乡好山好水的深厚感情。我们调研的两个县对生态建设和环境保护很重视,森林覆盖率均达70%以上,云岚仙岭,山川秀美,是湖南好山好水的典型代表。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。既要保护好环境,更要把绿水青山变成金山银山,不能让老百姓抱着好生态过着穷日子,这正是我们扶贫工作的重要突破口。酒香也怕巷子深,茶叶、竹笋等许多优质农产品还是在田头、路边提篮摆摊小规模出售,大多卖不出好价钱。只有因地制宜发展好林、果、茶等特色产业,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,绿水青山才能变成金山银山,就能改变“抱着金娃娃,手中没钱花”的尴尬境地。民生在勤,勤则不匮。调研走访中的一位独居农妇,靠勤劳的双手,利用适宜的山林环境,人工饲养肉虫,卖于鸟市,效益较好,目前已初具规模,脱贫指日可待。

  通过下到基层贫困山区,亲身体验到群众的疾苦,参加调研督导的同志们思想触动很大。既亲身感受到了扶贫工作取得的决定性进展,也发现了问题、传导了压力,还增强了自身忧患意识和责任感、提高了党性修养。经过此次调研督导,我深刻认识到,深入基层、深入群众、深入实践调查研究,是树立群众观念、增强群众感情的过程,是改造升华自身世界观人生观价值观的过程,也是从群众中、实践中汲取营养和力量的过程。要学好、用好调查研究这种方式,督促联系省区各级纪检监察机关继续把扶贫领域的腐败和作风问题作为工作重点,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督,盯紧惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域的突出问题,持之以恒正风肃纪,严肃查处侵犯群众利益的“微腐败”,严厉打击村霸和黑恶势力保护伞,构建良好的农村基层政治生态,不断增强贫困群众的获得感、幸福感、安全感。(中央纪委国家监委第八纪检监察室 王玉涛丨责任编辑 李鹃)

 
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2