辽宁代表团举行全体会议审议宪法修正案草案-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年06月19日
当前位置:
主页 > 要闻要论 >
辽宁代表团举行全体会议审议宪法修正案草案
来源: 辽宁日报 发布日期: 2018-03-08 09:46 目前已有 个人阅读了此文章

  辽宁代表团举行全体会议审议宪法修正案草案

  杨洁篪 吴玉良 白春礼 陈求发 唐一军参加审议并发言

   3月7日,出席十三届全国人大一次会议的辽宁代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和吴玉良、白春礼、陈求发、唐一军等代表发言。

   审议中,大家一致认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。本次宪法修改既适应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。大家表示完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。

   杨洁篪在发言时表示,完全赞成宪法修正案草案。他说,宪法修正案草案以党的十九大精神为指引,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,修改国家主席任职方面有关规定,反映了全党全国各族人民的共同意愿,反映了党和国家事业发展的重大理论创新、实践创新和制度创新成果,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障,对党和国家未来发展具有十分重大而深远的意义。我们要把学习宣传实施宪法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,要在全社会大力弘扬宪法精神、不断增强人民群众宪法意识,推动全面依法治国进程迈上新台阶。

   吴玉良代表在发言时说,十九大修改党章和人代会修改宪法是姊妹篇,体现了依规治党和依法治国的一体性。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想载入宪法序言,有利于把党的主张转化为国家意志。把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲,有利于把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。把百年奋斗目标写入宪法,有利于不断开创党和国家事业发展新局面。修改国家主席任职方面有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  增加监察委员会有关规定,有利于强化党中央对反腐败的集中统一领导。我们要准确领会党中央精神和要求,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

   白春礼代表在发言时说,完全赞同宪法修正案草案。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有更加持久旺盛的生命力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。此次根据党的十九大精神对宪法进行修改是必要的,也是及时的,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想和“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,修改国家主席任职方面的有关规定,顺应了党和人民事业发展要求,更好地体现了人民意志,得到了人民群众的广泛拥护,有利于坚持党的领导,有利于保持国家长治久安,有利于推进依法治国。

   陈求发代表在发言时说,宪法修正案草案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充分体现了时代所需和民心所向;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,充分体现了人民群众对美好生活的不懈追求和共同期盼;完善依法治国和宪法实施举措,充分体现了创造更高水平社会主义制度文明的坚定决心和宏伟气魄;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,充分体现了党和国家的根本所在、命脉所在;修改国家主席任职方面的有关规定,充分体现了全党全国各族人民的共同心声和诚挚期盼。全省党员干部和人大代表要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力推动形成良好法治环境。

   唐一军代表在发言时说,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是本次宪法修改的最大贡献;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲,是本次宪法修改的突出亮点;修改国家主席任职方面的有关规定,是全党全军全国各族人民的共同愿望;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,是宪法适应形势、与时俱进的必然要求;增加有关监察委员会的各项规定,是宪法建设的重大创新。我们将坚定宪法自信、增强宪法自觉,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平。

   许安标代表在发言时说,全国人大常委会根据中共中央提出的修改宪法建议,依照法定程序提出的宪法修正案草案,反映和体现了全党和全国各族人民的意愿和心声。王晨同志受全国人大常委会委托对宪法修正案草案的说明,深入透彻,非常有利于理解和把握。这次宪法修改充分体现了宪法发展的客观规律,坚持了维护宪法稳定与推动宪法发展相统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成果载入宪法,必将推动宪法内容的又一次与时俱进。我们要进一步加强宪法宣传教育和贯彻实施,牢固树立宪法权威。

   廖建宇代表在发言时表示,新修改的宪法颁布实施后,要强化宪法学习,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作。继续深入推进国家监察体制改革试点工作,在纪法贯通、法法衔接、完善机制、规范内控程序等方面下功夫,把制度优势转化为法治效能。坚持党对反腐败工作的统一领导,推动构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

   孙轶代表在发言时说,我们将以宪法修改为契机,坚持把全面贯彻实施宪法作为人大工作之本,贯穿于人大依法履职全过程和各方面,一是坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,二是坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务,三是落实依法治国基本方略,加快推动社会主义法治国家建设,努力把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

   张学群代表在发言时说,及时修改宪法,是巩固党的执政地位、执政基础的坚强保证,是宪法与时俱进、自我完善的内在要求,是推进中华民族伟大复兴、实现中国梦的迫切需要,是深化依法治国实践、推进全面依法治国的应有之措。此次宪法修改,既确保了宪法的稳定性,又实现了与时俱进的要求,我完全赞成。

   于天敏代表在发言时表示,作为一名全国人大代表和法律工作者,我要深入学习领会此次宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,坚定不移做宪法的忠实信仰者、自觉实践者、坚定维护者,走中国特色社会主义法治道路,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

   潘利国代表在发言时表示,我们将以这次宪法修改为契机,坚持恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法的遵守和执行,更好发挥宪法在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国中的重要作用。

   裴伟东代表在发言时表示,将切实提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全面贯彻实施宪法,坚决维护宪法尊严、保证宪法实施。扎实推进依法治市,营造良好法治氛围,更好发挥宪法在决胜全面建成小康社会中的重要作用。

   全体会议结束后,代表团举行分组会议,继续审议宪法修正案草案。

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2