铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年03月23日
当前位置:
主页 > 要闻要论 >
为增强人民的获得感忠诚履职
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-13 10:49 目前已有 个人阅读了此文章

  党的十九大报告作出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断,对改善民生领域工作提出了许多新任务新要求。这些新任务新要求都直接或间接涉及到人力资源和社会保障工作,人力资源和社会保障部担负着重要、光荣的使命和责任。作为驻人力资源和社会保障部的纪检组,担负着监督、推动的重要职责。

  必须紧盯驻在部门在职能职责范围内,贯彻落实党的十九大报告关于保障和改善民生的新任务新要求情况,看是否结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务。党的十九大报告明确指出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。结合实际贯彻落实好这些新任务新要求是人社系统的首要任务,对相关贯彻落实情况开展监督检查是驻人社部纪检组的重要职责。作为中央纪委派驻机构,要牢固树立“四个意识”,对十九大作出的实现更高质量和更充分就业、加强社会保障体系建设、加快建设人才强国、建设高素质专业化干部队伍、提高就业质量和人民收入水平、构建和谐劳动关系等重大决策部署在人社系统的贯彻执行情况进行督促检查,确保以人民为中心的发展思想在人社系统落到实处,扎实做好人社系统监督执纪工作,为增强人民的获得感、幸福感、安全感忠诚履职。

  必须紧盯民生项目运行、民生资金使用中的关键部位和关键环节,严防“跑冒滴漏”,对敢于“动奶酪”的决不姑息,坚决查处。人社工作对象全部涉及到人,大部分工作内容涉及民生,与人民群众切身利益紧密相连。要紧密结合人社系统情况,针对人社工作点多面广、业务风险和廉洁风险较多且相互叠加、容易成为社会热点焦点问题等特点,坚持目标导向和问题导向,密切关注就业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系领域的关键部位和关键环节。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,对于胆敢向民生领域“动奶酪”的违纪违法行为,决不姑息,决不手软。要深入了解人社系统工作实际,把握各领域改革发展状况,牢牢树立民生思维和底线思维,找准工作切入点和着力点,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,防范民生领域违纪违法现象的发生。

  必须紧盯领导干部这个“关键少数”,看是否有不落实、打折扣,不作为、慢作为甚至乱作为现象,高悬问责利器。要不断强化人社系统各级党组织和党员领导干部“有权必有责,有责必担当”的意识。紧盯领导干部这个“关键少数”,由一把手负总责,班子成员、支部委员和中层干部各负其责,一级管一级。

  对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通,不作为、慢作为甚至乱作为的领导干部,坚决依纪依规严肃查处。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动党组培育积极健康的党内政治文化,坚决防止和反对圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断培厚良好政治生态的土壤。用好问责这一利器,倒逼全面从严治党主体责任落地生根。在问责事项上,重点突出管党治党政治责任和领导责任落实不力的问题;在问责对象和方式上,既问责党员领导干部,也问责各级党组织,在被问责的党组织及其班子成员年度考核评先评优等问题上,实行一票否决。

  必须紧盯从严管党治党责任落实,打造为人民谋幸福的“为民、务实、清廉”人社队伍。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。人社系统很多业务工作直接面向人民群众,干部素质和作风直接影响着人民群众的获得感。要持之以恒正风肃纪,一刻不停歇地抓好中央八项规定精神的贯彻落实,纠正“四风”。把握运用好监督执纪“四种形态”,用好谈话提醒、函询诫勉等手段,多做红脸出汗、防偏纠错的工作。实行定期多层次廉政情况通报制度,除向驻在部门党组及时通报有关情况外,还向人社部老领导、部属各单位主要负责人、离退休老同志和青年干部进行专题通报,这既是教育,也是宣传,争取党员领导干部和普通党员的支持和理解。通过扎实有效的工作,不断厚植党的执政基础,营造驻在部门风清气正的政治生态,切实实现好、维护好、发展好人民群众的切身利益。(中央纪委驻人力资源和社会保障部纪检组组长、人力资源和社会保障部党组成员 耿文清)

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2