铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 宣传教育 > 以案警示 >
国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思
来源: 学习微平台 发布日期: 2017-09-25 15:23 目前已有 个人阅读了此文章
      近日,中央纪委监察部网站发布了今年8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的数据。数据显示,今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。
周本顺带头违反八项规定 认为酒该喝还是要喝的

 

 

图片截自电视专题片《永远在路上》

     大型电视专题片《永远在路上》中介绍,对中央严抓“八项规定”,已落马的河北省委原书记周本顺在内心深处其实并不接受,以至于在公开场合多次表达不满。据介绍,周本顺甚至跟班子成员讲,说现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要。酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛。

     据了解,在公务接待、个人住房、出国考察等方面,周本顺都严重违反相关规定。他的做法在河北产生严重的负面示范效应。在周本顺任省委书记期间,河北在落实中央八项规定精神方面存在很多不到位的地方,其中一个重要原因就是由于周本顺带头违反中央八项规定精神。

     专题片中,周本顺反省称,中国历来就是一个人情社会,好像大家见见面不吃个饭不喝两杯,就总觉得难以表达那种感情。中央为什么作出八项规定,对全党改进作风有什么好处,有什么重大意义,没有深刻地去理解,脑子里没有真正重视起来,所以出现这个问题。

 

     谷春立接受公款宴请数十次 主动开口要找“安全”的地方

 

 

     
图片截自电视专题片《永远在路上》

     2015年8月,吉林省原副省长谷春立因涉嫌严重违纪,中央纪委对其立案审查。经查,谷春立严重违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,严重违反中央八项规定精神,十八大之后仍然不收敛、不收手。据电视专题片《永远在路上》中介绍,从2015年到谷春立案发这半年的时间内,他多次接受公款宴请,包括出入私人会所大吃大喝,次数就达到了三四十次之多。地点大多数都是不对外经营的内部场所。谷春立并非不知道这样的吃请应酬违反八项规定精神,但他内心深处,并没有把这真正当回事儿。

     “规定是肯定学了,但是有时候氛围整得融洽一些,我也觉得,有时在酒桌上协调点事,能够增进一些感情相互了解,所以协调起来工作比较方便。”谷春立坦言。不少领导干部对于吃喝应酬,都是以“为了工作”、“方便交流”为借口,但冠冕堂皇的理由掩饰不了贪图享乐的实质。有的领导干部带头大吃大喝,久而久之甚至变成了一种爱好。

     王树森当时担任吉林省人民政府副秘书长,也因涉嫌严重违纪接受组织调查。他经常为谷春立安排各种饭局,也一起参与吃喝应酬。王树森说,“一吃喝就高兴,挺风光,有一种成就感,一看下面敬你一杯酒,包括老谷也那样,敬你一杯酒,你就忘乎所以了。我俩影响挺坏。俺俩天天有局,还整个秘密的点,是不是,其实已经意识到这个(风险)了,但有一种侥幸的心理,没事,你不一定能抓着我。实际上现在想起来真没趣,现在我都觉得,不累吗?真累啊。吃饭也挺累,你上桌得白唬,你不能冷场。”

     据介绍,谷春立吃请应酬很多是在一些企业的内部食堂,但吃的可不是食堂的标准,他要去吃饭,企业会精心安排饭菜和酒水,费用也都由企业来买单。谷春立分管的工作要和不少企业打交道,他甚至主动开口问企业有没有“安全”的地方。某企业负责人透露,“汇报结束之后,快要走了,谷春立问我,你们这个单位有没有个食堂,能够接待的、隐秘点的地方,然后说,那你们这儿接待方便吗?我说,领导方便啊!那你替我安排一桌行不行?我说:没问题,您说什么时间。当时的心情是比较高兴的,因为领导提出这样的要求,对我们这个一个企业,是对我们企业的一个重视,我们当时是这样理解的。”

     对于谷春立提的要求,一些企业把这当作是和省级领导拉近关系的好机会,而谷春立也时常主动给人这种机会。除了常到一些企业的内部食堂吃喝,他还长期借用一家企业的越野车,停放在省政府大院供自己使用,这也是严重违反八项规定精神的行为。吃企业的饭,用企业的车,关系越走越近之后,谷春立开始利用职务之便为一些企业办事并收受财物。

     正所谓上行下效,如果领导干部做的是坏榜样,对所在地区和部门、单位,也会一级级产生负面影响。下属一些干部和他一起出问题,谷春立的不良带头作用难辞其咎。而他自己的腐化轨迹也证明了:不注重小问题,最终要出大问题。

     谷春立坦言,习近平总书记在这次两会当中讲,作为我们政府的干部和企业家一定要做到“亲”、“清”,既要亲近又要非常清白,关系非常清楚。所以我这个失败的人生最大的就是这个清,比如说我犯罪主要问题主要是跟一些企业家之间有一些联系。如果你不做到“亲”、“清”,那么就是祸兮之所伏,这是我人生最大的教训。

 

     万庆良出入高档消费场所达70次左右 落马前两天仍去吃喝

 

 

图片截自电视专题片《永远在路上》

     2014年6月,广东省委原常委,广州市委原书记万庆良因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。经查,万庆良利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反八项规定精神,在全党严抓作风的高压态势下,仍然出入高档消费场所达到70次左右,就在他落马前两天,还去过白云山的一家高档餐厅。

     广州的白云山是国家5A级景区,这座风景秀丽的南粤名山就位于市区内,交通非常方便,是市民周末休闲登高、呼吸新鲜空气的好去处。而前两年,白云山因为里面一家餐厅一度成为舆论关注的热点。已经落马的广州市委原书记万庆良,曾经是这里的常客。

     据电视专题片《永远在路上》介绍,这家餐厅位于白云山最高峰摩星岭,原来叫品云座。一家私企老板向白云山公园管理处租下了这片地,名义上是建公开营业的餐厅,但实际上消费标准之高已将普通人拒之门外,事实上成了只对少数人开放的私人领地。万庆良和这名老板往来密切,是这里的常客。万庆良说,在白云山那个地方,有时吃完饭就聊天,有时候有打下牌,嘻嘻哈哈热热闹闹,不注意细节,不注意影响,不注意场合。来往过程当中,慢慢也放松自己的警惕,丧失了警戒线。对吃喝把握得不好,以为吃一下问题不大,在商品经济的氛围中,尤其是来自四面八方的诱惑和腐蚀当中,缺乏定力就会迷失方向。

     在广州,万庆良经常出入的场所不止白云山一家。在这些只对少数人开放的高档消费场所里,他和他的小圈子推杯换盏、吃喝享乐,这样的生活方式,已经完全背离了一名党员领导干部应有的行为准则。中央纪委纪检监察室工作人员郝宇坤介绍,“当时万庆良喜欢吃吃喝喝,喜欢抱团。小姑娘(服务人员)反映说就是那个大官经常来,他每次来我们都很反感,每次下班都让我们下班很晚。你想想连服务人员都是怨声载道,你想想这个性质影响有多恶劣。”

     万庆良吃喝玩乐的费用,都是由企业老板买单。万庆良说,跟他们一起活动,都不用自己买单。当然有不少都是企业家,就觉得这点他们也会处理,没有去想这个事。觉得大家都这样,有种随波逐流的思想,没有牢固的廉洁从政的这种敏锐性。

     万庆良一案也再次警示着,在抓作风当中,领导干部是关键少数,他们的带头作用是好还是不好,对一个地区或单位影响都是巨大的。抓作风必须始终坚持从领导干部自身做起,从日常的点点滴滴做起,以上率下,还是那句话:要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2