关于严禁违规举办“升学宴”的通知-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年06月06日
当前位置:
主页 > 通知公告 >
关于严禁违规举办“升学宴”的通知
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-06-06 09:32 目前已有 个人阅读了此文章
      2019年高校考试录取工作即将开始,为巩固落实中央八项规定精神成果,遏制“四风”反弹,狠刹违规操办、参加“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,市纪委监委特提出如下纪律要求:
      一、加强自律意识,做到“六个不准”
      全市各级公职人员特别是党员领导干部在子女升学期间,既要做好表率,带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,又要从严管好配偶、子女及身边工作人员。要做到“六个不准”:一是不准借子女升学之机,以“升学宴”、“谢师宴”等名目宴请近亲属以外的人员,收受其赠送的礼金(包括微信红包、电子礼品卡等各种“电子红包”)、有价证券、贵重礼品以及赞助;二是不准通过长时间、分批次、分地点将宴席化整为零;三是不准参加除近亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;四是不准以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加任何人举办的升学宴请;五是不准使用公款或由管理服务对象以及其他可能影响公正履行职务的人员承担应由个人支付的子女学习及其他费用;六是不准用公车接送子女入学、外出游玩。
      二、落实主体责任,加强教育引导
      各级党委(党组)要落实全面从严治党主体责任,立即召开干部职工大会,传达通知精神,并组织做好本部门、本单位、本系统干部职工子女升学情况排查工作,对出现的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早预防,坚决杜绝违规举办“升学宴”现象的发生。
      要加强宣传教育,开展多种多样的家风建设活动,引导党员干部自觉抵制大操大办“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,进一步认清利用子女升学事宜大操大办、借机敛财的危害性,尤其要对考生家长做好说服教育工作,切实提高思想政治觉悟,倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。
      三、强化监督检查,严肃追责问责
      各级纪检监察机关要守住关键节点,重申纪律要求,强化监督检查,持续明察暗访。对发现的违规操办、参加“升学宴”的党员干部一律严肃问责,发现一起,查处一起,曝光一起;对因落实通知要求不到位、监管力度不够,致使发生公职人员及其他人员违规操办、参加“升学宴”问题的单位,一律“三责同追”。同时,各县(市)区纪委监委要通过媒体、微信公众号等渠道公布监督举报电话,鼓励广大群众监督。
      市纪委监委举报电话:74844081。
 
 
                         
                         中共铁岭市纪律检查委员会
铁岭市监察委员会
 2019年6月3日

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2