关于加强元旦春节期间 党风廉政建设工作的通知-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 通知公告 >
关于加强元旦春节期间 党风廉政建设工作的通知
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-01-03 09:17 目前已有 个人阅读了此文章
 

        2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记12月12日作出的“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,驰而不息纠正“四风”,进一步营造我市风清气正的节日氛围,现就加强两节期间党风廉政建设工作提出如下要求:

        各地各单位要严格遵守党风廉政建设各项规定,切实加强元旦春节期间党风廉政建设,坚决做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。“两节”期间,严禁用公款购买和赠送土特产品和提货券等各种节礼;严禁组织和参与由公款支付或由管理服务对象出资组织的旅游及健身、娱乐活动;严禁公车私用,严格执行公务车辆节假日定点封存规定;严禁在单位食堂、内部招待所、农家乐场所公款吃喝或到隐秘吃喝场所相互宴请;严禁以单位间联谊、联欢会、表彰会等为名用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁组织参与明显带有“小圈子”性质的同学会、老乡会、战友会等活动;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡(含电子预付卡、电子礼券、电子红包);严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物或向下属部门、国有企业、民营企业转嫁摊派相关费用;严禁参与各种形式的赌博迷信活动;严禁酒后驾车;严禁奢侈浪费;严禁以为老人祝寿等名义,大操大办,借机敛财。

        全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,特别是单位主要负责人要切实履行“一岗双责”职责,发挥好“关键少数”表率作用,带头崇廉拒腐,坚决杜绝“节日腐败”问题,确保节日期间风清气正。

        一是要突出一个“早”字。元旦、春节期间往往“四风”问题易发多发,各级党委(党组)要把纠正节日期间“四风”问题作为当前一项重要任务,早谋划、早部署、早提醒、早检查、早预防,加强对本地区、本单位党员干部的教育、管理和监督,做到未雨绸缪、防患未然。

        二是要突出一个“细”字。各级党组织要通过讲廉政党课、开展廉政谈话、发送廉政短信、组织警示教育等不同形式,认真排查,不断提醒,深入开展节日期间反腐倡廉教育工作。“一把手”节前要分别与班子成员进行廉政谈话,做好记录。班子其他成员要按照“一岗双责”的要求,与自己分管的部门和科室负责人进行廉政谈话,一级抓一级,层层传导责任和压力。

        三是要突出一个“严”字。各级党委(党组)必须找准在全面从严治党中的职责定位,坚持原则,肯抓肯管,敢抓敢管,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,落实到具体行动中。要扎紧党纪党规篱笆,把领导干部权力关进制度的笼子,使党员受到纪律的刚性约束,让纪律立起来;要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,发现违纪违规苗头马上去管,触犯了纪律就要及时处理,绝不养痈遗患、放任自流,让纪律严起来;要领导和督促纪委,切实加强监督执纪问责,把执行纪律抓细抓实,让铁规发力,让禁令生威,使纪律成为真正“带电的高压线”。

        四是要突出一个“实”字。各地各单位年底召开民主生活会和组织生活会期间,要结合习近平总书记12月12日的重要批示要求,摆摆表现,找找差距,抓住主要问题,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。要坚决克服歇歇脚、松口气的想法,不忘初心,牢记使命,一步一步地迈,步步踩实;一样一样地抓,样样抓紧;一件一件地做,件件做成。各级领导干部要身体力行、率先垂范,力戒形式主义、官僚主义,以好的作风确保取得实实在在的成效。

        五是要突出一个“长”字。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。元旦、春节是重要时间节点,各级党委(党组)要抓住节点,以点带面,循序渐进,锲而不舍,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,保持坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,做到利剑高悬、警钟长鸣,以永远在路上的坚韧始终不渝抓好作风建设。
各级纪检监察机关、派驻(出)机构要认真履行监督责任,大处着眼,小处着手,细处着力,充分运用监督执纪“四种形态”。县(市)区纪检监察机关要在当地新闻媒体公开举报电话、举报内容,把日常性监督与阶段性检查、抽查结合起来,对依然不收手、不收敛的坚决严查快办,对查出的违反八项规定精神问题,一律实行“一案双查”,一律点名道姓通报曝光。要以正风肃纪的高压态势,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。


   

        举报电话:12388  72680688
 
             
 

 
中共铁岭市纪律检查委员会
2017年12月25日

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2