铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 通知公告 >
关于严禁违规举办“升学宴”的通知
来源: 中共铁岭市纪委 发布日期: 2017-09-14 15:38 目前已有 个人阅读了此文章
各县(市)区委、政府,纪委监察局,市(中、省)直各单位: 
  2017年高校录取工作即将开始,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,狠刹个别党员领导干部借机大操大办“升学宴”的不良之风,促进党风政风和社会风气进一步好转,市纪委监察局就严禁党员干部借子女升学之机大操大办、借机敛财问题通知如下:
  一、加强宣传教育,倡导厉行节约
  全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要自觉抵制大操大办“升学宴”等不正之风,大力弘扬厉行节约、艰苦奋斗的优良传统,带头移风易俗,坚决克服吃喝玩乐风和请客送礼之风。各地区、各部门、各单位对出现的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早预防,做好说服教育工作,坚决制止各种不良风气的蔓延。教育引导广大家长和师生自觉抵制“升学宴”,大力倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。
  二、提高自律意识,做到“五个不准”
  各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性。要做到“五个不准”:一是不准借子女升学之机,以“升学宴”等各种名目宴请近亲属以外的人员,收受其赠送的礼金、礼品以及赞助;二是不准参加除近亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;三是不准以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加任何人举办的“升学宴”;四是不准使用公款或由管理服务对象以及其他可能影响公正履行职务的人员承担应由个人支付的子女学习及其他费用;五是不准用公车接送子女入学、外出游玩。
  三、强化监督检查,严格责任追究
  各级党委(党组)要认真履行党风廉政建设的主体责任,加强监督管理。各部门、各单位要立即召开干部职工大会,传达通知精神,并立即组织做好本部门、本单位、本系统干部职工子女升学情况的排查工作,由部门、单位主要领导与考生家长进行警示教育谈话,明确严禁借子女升学之机举办和参加他人举办的“升学宴”的有关纪律要求,提高党员干部的思想政治觉悟,教育党员干部严格遵守有关纪律,杜绝违规举办“升学宴”现象的发生。
  各级纪检监察机关要加大监督检查力度,市、县(市)区纪委要在媒体公布监督举报电话,鼓励广大群众监督。对违反“五不准”规定大操大办“升学宴”的党员干部,按照有关规定严肃查处。同时,按照“一案双查”要求,对发生党员干部违规操办“升学宴”问题的单位,追究主体责任和监督责任。
  市纪委监察局举报电话:12388                           
 
                           
 
 
                                         中共铁岭市纪委办公室
                                                                     2017年6月12日

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2