铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 通知公告 >
铁岭市纪委监察局机关内网安全保密管理办法
来源: 中共铁岭市纪委 发布日期: 2017-09-14 15:30 目前已有 个人阅读了此文章
  第一条  为加强市纪委监察局机关内网使用管理,规范内网的开通、变更、注销、使用和运维保障,确保内网安全保密,结合工作实际,制定本办法。 
  第二条  本办法所称内网是指全国纪检监察专网的铁岭市本级部分,按照机密级(一般)网络进行管理,使用部门为市纪委监察局机关各室(部)、事业单位。 
  第三条  按照 “先审批后开通、谁使用谁负责”的原则,内网使用单位承担安全保密管理主体责任,具体使用人承担直接责任,办公室承担网络规划建设和运行维护安全保密管理责任,同时负责内网设备的配发和回收。
  第四条  各部门应建立内网开通使用管理台账,申请开通内网,由所在部门提交申请,其中非在编人员申请开通须经所在单位主要负责人审批同意。
  第五条  内网使用人员的所在部门、办公房间、电话等信息如有变更,应及时通知办公室,办公室依据变更情况对网络设置、应用账号等作出相应调整。
  第六条  因人员调离、退休等不再使用内网,应及时通知办公室关闭其内网端口、停用有关应用账号。
  第七条  内网电脑责任人负责电脑的物理安全,防止未经授权使用,使用前应签订使用管理承诺书,使用部门定期签订使用管理责任书。
  第八条  内网电脑使用配发的指纹仪必须按要求录入使用人员指纹;电脑责任人应定期修改计算机的登录口令。登录口令应由不少于十位的大小写英文字母、数字、特殊字符中两者以上组合而成。
  第九条  定期进行全盘扫描杀毒,严禁连接互联网,严禁在内网电脑和外网电脑之间交叉使用移动存储介质或具有存储功能的打印机等设备,严禁在内网电脑上连接手机等设备。
  第十条  严格内网信息输出,将涉密信息从内网电脑通过刻盘等方式输出的,须经本单位领导批准,并做好登记。 
  第十一条  内网电脑必须使用办公室审核确认后的正版安装程序,禁止安装未经授权或来历不明的软件。
  第十二条  严禁更改内网电脑的配置和卸载安全管理等软件。
  第十三条  内网交换机划分虚拟局域网(Vlan )、配置访问控制列表(ACL )等措施,确保不同部门之间的电脑无法互相访问;关闭空闲端口,开启端口802.1x 协议,防止非授权终端接入。
  第十四条  内网电脑应设置主板 BIOS 管理密码,并设置为从本地硬盘启动。
  第十五条  内网电脑重装操作系统前,各使用部门需确认数据已备份、且责任人签字同意;因责任人主动提出重装操作系统的,需使用保密检查工具确认无违反保密规定记录后,再进行重装;重装前记录IP 地址等网络配置,按照电脑正版标签上显示的版本安装相应的操作系统,并恢复有关配置。
  第十六条  内网电脑应安装规定的终端安全登录软件、杀毒软件和保密技术防护专用系统(“三合一”)客户端软件。
  第十七条  办公室应及时更新操作系统补丁库和病毒库,制定下发符合保密要求的安全策略。内网电脑应设置空闲10 分钟后自动屏保,并在恢复时显示登录屏幕。
  第十八条  机关保密委员会负责对本办法执行情况进行监督检查,有违反上述规定行为的,将视情追究直接责任者和相关领导的责任。
  第十九条  本办法由机关保密委员会负责解释,自发布之日起执行。

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2