铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 通知公告 >
铁岭市纪委监察局纪律审查涉案款物管理规定(试行)
来源: 中共铁岭市纪委 发布日期: 2017-09-14 15:18 目前已有 个人阅读了此文章
  为规范市纪委监察局纪律审查涉案款物管理工作,根据《中国共产党纪律检查机关查办案件涉案款物管理暂行规定》(中纪发【2008】32号),结合机关实际,制定本规定。
  一、涉案款物的暂予扣留、封存
  1.本规定所称涉案款物,是指纪检监察机关在纪律审查过程中可以证明违纪违法行为的款物和违纪违法所得的款物,包括现金、有价证券、支付凭证、房产、金银珠宝、文物古玩、字画、家具、电器、交通工具、通信工具等。   
  2.在纪律审查中,需要暂扣、封存涉案款物的,案件承办人员应当填写《暂予扣留、封存涉案款物呈批表》(附件1),经案件检查部门或调查组负责人审核,并报分管常委(副局长)、分管副书记批准后执行。
  3.执行暂予扣留、封存涉案款物措施的案件承办人员不得少于二人。执行时应当与原款物持有人或者保管人、见证人共同对暂予扣留、封存涉案款物当面逐件清点,当场填写《暂予扣留、封存涉案款物登记表》(附件2),分别由案件承办人、原款物持有人或者保管人、见证人签名或者盖章。原款物持有人或者保管人无法或拒绝在登记表上签名或盖章的,案件承办人员要说明原因。
  二、暂予扣留、封存涉案财物的鉴定
  1.暂予扣留的金银珠宝、文物古玩、名贵字画等贵重物品,除当场摄影、摄像或制作笔录外,案件检查部门或调查组必须及时委托纪检机关指定的具有专业资质的鉴定机构进行鉴定并出具鉴定书,鉴定结果及时告知原物持有人或保管人。
  2.鉴定机构出具的正式鉴定书,案件检查部门或调查组、原物持有人或保管人、办公室财务(保管)人员各执一份。
  3.因特殊原因不能及时进行鉴定的,可以先封存保管,条件允许时再进行鉴定。所需要鉴定经费从办案经费中列支。
  4.原物持有人或保管人对鉴定结果有异议并提出重新鉴定的,经案件检查部门或调查组按原程序报批后,可重新鉴定。
  三、涉案款物的移交
  1.案件检查部门或调查组对涉案款物采取暂予扣留、封存措施后,应当及时与办公室办理移交手续。移交的交通工具等物品必须证照齐全、手续完备,具备上交国库条件。在办理移交手续前,案件检查部门或调查组必须明确专人负责统一保管涉案款物。
  2.涉案款物移交保管时,案件承办人员与保管工作人员均不得少于二人,案件承办人员应当填写《暂予扣留、封存涉案款物移交清单》(附件3),经案件检查部门或调查组负责人签字后与保管工作人员办理移交。保管工作人员应当对移交款物逐项核对,查验无误后双方在移交清单上签字。
  3.特殊原因不能按时移交的,经分管常委(副局长)、分管副书记批准,可以由案件检查部门或调查组暂时保管,但应当在特殊原因消除后十个工作日内办理移交手续。
  4.在异地采取暂予扣留、封存措施,移交涉案款物确有困难的,案件检查部门或调查组可以经分管常委(副局长)、副书记批准后,委托当地纪检监察机关或部门保管。案件承办人员应当填写《涉案物品保管委托书》(附件4)和《暂予扣留、封存涉案款物移交清单》(附件3),并与受委托单位办理交接手续。涉案款物移交保管清单应当报双方案件监督管理室或办公室备案。
  四、涉案款物的保管
  1.涉案款物应当由办公室集中统一保管。办公室应当设立专用账户、专门场所,严格办理涉案款物交接手续,指定专人对涉案款物进行妥善保管,防止涉案款物的毁损和灭失。
  2.财务(保管)人员对案件检查部门或调查组移交的涉案款,应当在复核无误后,开具专用收据交涉案款物移送承办人员,并将涉案款设立明细账,及时存入银行专用账户,严格收付手续。
  3.财务(保管)人员对涉案物品应当建账设卡,注明案件名称、物品名称、移交时间及经办人等,做到一案一账,一物一卡。 
  4.案件检查部门或调查组在移送案件或因案件需要调取涉案款物时,应当填写《调取暂予扣留、封存款物呈批表》(附件5),经分管常委(副局长)、分管副书记批准后,与办公室办理调取手续。加封的涉案款物启封时,案件承办人员与保管工作人员(二人及以上)应当同时在场,当面查验。归还时,应当重新封存,双方在封条上签字。
  五、涉案款物的处理
  1.案件检查部门或调查组向案件审理室移送案件时,应当形成涉案款物报告或在调查报告中写明全部涉案款物数量、价值、保管等情况,提出对涉案款物的处理意见,并附涉案款物清单。案件审理室在审理案件时,应当对调查报告所列涉案款物与所附涉案款物清单是否相符、手续是否完备等情况进行审查,并在审理报告中写明对涉案款物的处理意见。
  2.涉案款物的处理意见报经纪委常委会讨论决定后,案件审理室应当及时以书面形式通知案件检查部门和案件监督管理室或者其他相关职能部门,办公室配合案件检查部门或调查组于收到通知后六十日内执行完毕,有孳息的应当一并处理。
  3.收缴涉案款物时,应当在纪委常委会作出收缴决定后,由案件检查部门或调查组填写《收缴款物清单》(附件6),办公室开具由财政部门统一印制的收据或者凭证。涉案款物原持有人或者保管人在清单上签名或者盖章。
  4.责令有关单位或者个人退赔的暂予扣留、封存的涉案款物,应当在纪委常委会作出责令退赔决定后,由案件检查部门或调查组填写《责令退赔款物清单》(附件7),及时送达,并由退赔单位负责人或者退赔人签名或者盖章。
  5.调查过程中认定不是违纪违法所得的款物或者不能证明违纪违法行为的款物,案件检查部门或调查组应当填写《暂予扣留、封存涉案款物移交、退还呈批表》(附件8)和《解除暂予扣留、封存涉案款物清单》(附件9),经分管常委(副局长)、分管副书记批准后,与办公室财务(保管)人员及时办理退还手续。退还时要按清单与原款物持有人或者保管人当面清点,并办理签收手续。
  6.应当上缴的违纪违法所得款项,由办公室按照处理决定所确认的数额,经分管常委(副局长)、分管副书记批准后,及时办理上缴国库手续。委托有关机构以拍卖或者其他公开方式变价处理的违纪违法物品,办公室财务(保管)人员负责分案登记造册,并填写《暂予扣留、封存涉案款物移送、处理登记表》(附件10)。处理所得款项应当上缴国库。
  7.委托其他纪检监察机关或者部门保管涉案款物的,案件检查部门或调查组应当及时将涉案款物的处理意见书面通知受委托保管单位,按照处理意见通知要求,对暂予扣留、封存的款物进行相应处理。处理结果应当以书面形式报双方案件监督管理室备案。
  8.移送司法机关或者其它机关处理的案件,应当同时移送暂予扣留、封存的涉案款物以及涉案款物清单、已处理凭证等,案件检查部门或调查组应当填写《暂予扣留、封存涉案款物移送、处理登记表》(附件10),并办理交接手续。
  六、涉案款物的监督检查和责任追究
  1.案件监督管理室应当加强对暂予扣留、封存涉案款物执行、管理和处置的审批手续和文书使用情况、影音资料摄取保存情况、暂予扣留、封存涉案款物的保管处置情况的监督检查,及时向本级纪检监察机关领导报告,发现问题的,应当及时通报并责令整改。
  2.任何部门或个人在暂予扣留、封存涉案款物管理中,贪污、侵占、截留、挪用、私分、私存、调换、外借、压价收购款物及其孳息等违反有关规定的,应当追究有关主管人员和直接责任人员的纪律责任,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  七、附则
  1.本规定适用于全市纪检监察机关及其派驻机构。
  2.本规定由铁岭市纪委负责解释。
  3.本规定自发布之日起施行。
 
                                             中共铁岭市纪委
                                              2017年6月30日
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2