铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 主体责任 >
牵住主体责任这个“牛鼻子”
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2015-09-21 15:22 目前已有 个人阅读了此文章

  警惕“节日病”,坚决防反弹:牵住主体责任这个“牛鼻子”

  落实主体责任,不是一个空洞的口号,而是一个严肃的政治问题。在这个问题上,各级党委绝不能躲躲闪闪、遮遮掩掩,必须旗帜鲜明、态度坚决。如果带着“闯关”心态做做样子,消极应付,糊弄事儿,注定过不了关。

  中秋、国庆两节渐渐近了。当节日迈着欢快的脚步迎面走来,带来的不止是欢乐祥和的轻松氛围,还有改进作风、纠正“四风”的重大考验。这一考验事关党的使命、对人民的承诺。各级党委务必担负起党风廉政建设主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的力度和干劲,紧紧盯住“节日病”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  天下事,从来在作为。中央八项规定实施以来,党中央身体力行、率先垂范,各地各部门积极跟进,狠抓落实,作风建设取得了明显进展,赢得了党心民心。但目前取得的成绩,还只是万里长征走完了第一步。数据显示,截至7月31日,今年以来全国共查处违反中央八项规定精神问题16761起,平均每天查处80余起。

  形势依然严峻复杂,不只表明一些党员干部心存侥幸,对中央要求熟视无睹、置若罔闻,还暴露出个别党组织对“四风”问题的严峻性和复杂性估计不足,对主体责任落实不力,管党治党失之于宽、失之于软。9月8日,本报报道了山东省泰安市泰山区徐家楼街道大白峪社区党支部书记唐继和顶风违纪一案。根据案情,唐继和不仅在十八大之后不收手、不收敛,而且是“一错再错”,当地主体责任落实之苍白无力可见一斑。

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。“四风”问题严重侵蚀党的肌体、动摇党的执政根基,是脱离群众危险的集中体现。节日期间,党员干部思想防线容易麻痹,纪律之弦容易松弛,迷失犯错的可能性更大。有调查显示,70%至80%的贪官曾在节假日收礼,这为其日后的贪腐埋下了伏笔。解决好此类问题,抓早抓小,动辄则咎,关键就在把主体责任牢记心头、落到实处。

  落实主体责任,不是一个空洞的口号,而是一个严肃的政治问题。主体责任是党章赋予各级党委的神圣职责,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。如果主体责任不落实,党要管党、从严治党就会成为一句空话。抓好中秋、国庆两节期间的纠正“四风”工作,是当前的一项重要工作,也是对主体责任落实的一个现实考验。在这个问题上,各级党委绝不能躲躲闪闪、遮遮掩掩,必须旗帜鲜明、态度坚决。

  责任的内容是具体的,不是抽象的。当前,“四风”问题在面上有所好转,但防止反弹的任务依然严峻。面对新形势、新问题,如何以更严格的标准、更严厉的措施纠正“四风”,考验着各级党委的决心和智慧。落实主体责任,纠正“四风”,决不能只挂帅不出征,止于开个会、表个态、发个文。只有切实当好作风建设的组织者、推动者,既坚持一个节点一个节点地抓、一个问题一个问题地啃等被实践证明行之有效的方法,又结合本地区、本部门历史、经济、文化实际,分析研判突出问题,创新升级战术打法,才能打赢中秋、国庆期间纠正“四风”这场主动仗,以实实在在的成效取信于民。

  要求别人做到的,自己首先做到。好作风是抓出来的,更是带出来的,在这一方面,中央领导同志已经作出了表率。各级党政领导班子特别是一把手,既要旗帜鲜明地反对不正之风,又要把自己摆进去,带头落实中央八项规定精神,以无声的行动,带动作风一点点转变。

  近日,中央纪委转发了《中共河南省委关于新乡市委原书记李庆贵落实党风廉政建设主体责任和新乡市纪委落实监督责任不到位问题的通报》,在各地各部门产生强烈反响。动员千遍,不如问责一次。深入落实主体责任,强化责任追究,这是中央纪委五次全会确定的重要任务。中秋、国庆临近,纠正“四风”又到了重要节点,落实主体责任没得推、没得脱。如果带着“闯关”心态做做样子,消极应付,糊弄事儿,注定过不了关。(记者 张磊)

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2