铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 主体责任 >
“管党治党不严”,根在主体责任缺失
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2015-10-21 14:21 目前已有 个人阅读了此文章

  如果党组织落实主体责任不力,教育不经常、管理不严格、监督不到位,党员干部身上各种各样的跑冒滴漏、跑风漏气,脱轨越界、脱纲离谱就难以避免,久而久之,就会突破思想防线、纪律底线、法律红线,滑向违法乱纪、贪污腐败的深渊。

  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。从严治党,关键在治,要害在严。

  今年中央第二轮专项巡视反馈近日启动,18日公布了中央巡视组向交通运输部、中国民用航空局、人民日报社等11家被巡视单位反馈的专项巡视情况。上述单位均被指“管党治党不严”。“管党治党不严”缘何成为共性问题?细细探究,党组织抓党建意识不强,主体责任缺失无疑是根本原因。

  “如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”管党治党,最终要靠430多万个党的基层组织来落实,党组织负有全面从严治党主体责任。党组织过硬,对党员干部教育、管理、监督有力,不仅有利于党员干部增强党的意识、党员意识、党章党规党纪意识,从灵魂深处与党同心同德,还可以不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。如果党组织落实主体责任不力,教育不经常、管理不严格、监督不到位,党员干部身上各种各样的跑冒滴漏、跑风漏气,脱轨越界、脱纲离谱就难以避免,久而久之,就会突破思想防线、纪律底线、法律红线,滑向违法乱纪、贪污腐败的深渊。

  事实上,很多问题的发生,根子上都是由于党组织功能弱化,党的领导力量虚化,没有很好地履行主体责任,没有认真贯彻党的路线方针政策,组织涣散、纪律松弛,导致作风生态恶化,腐败行为滋长。从这次公布的巡视情况来看,有些单位之所以“违纪违法案件多发,腐败蔓延的势头没有得到有效遏制”,之所以“对一些违规违纪问题查处不力,处理偏宽偏软”,之所以“组织观念淡薄,不严格执行重大事项请示报告制度”,之所以“出了问题往往包着裹着,不能坚决处理”……都与党组织没有很好把握运用“四种形态”,教育、管理、监督失之于宽、失之于软有很大关系。事实证明,哪里的主体责任落实不好,哪里的正风反腐就会出问题;哪里的主体责任落实到位,哪里的全面从严治党就有新进展。

  “正人先正己,正己才能正人。”落实主体责任,党员领导干部尤其主要领导应牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,推进全面从严治党,带头“严”、带头“实”,确立高标准、守住底线,在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效,自觉克服不重视、不负责的倾向。

  不以规矩,不成方圆。强化主体责任,关键在狠抓严明纪律,严防纪律松弛、克服组织涣散,执纪必严、违纪必究,不让纪律成为一纸空文。管党治党的丰富经验启示我们,把纪律和规矩挺在前面,让“六大纪律”立起来,管到位、严到份,教育才有说服力,制度才有约束力,监督才有制衡力,才能从源头上纠治“四风”、防治腐败。

  作风建设没有休止符,全面从严治党永远在路上。这次巡视依然发现这么多“管党治党不严”的问题,充分说明“深层次问题还没有完全破解,病原体还没有根除”,距离“不想腐”的目标还有很长的路要走,迫切需要建强各级党组织,以主体责任的落地生根推进管党治党的全面从严。(中国纪检监察报   桑林峰)

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2