铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 主体责任 >
把主体责任压实扛牢
来源: 省发改委 发布日期: 2016-02-16 14:19 目前已有 个人阅读了此文章

省发改委中心组学习传达十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神

  1月29日,省发展改革委召开党组会议,学习传达十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神,纪检组长都秀传达了十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会传达提纲,委党组书记、主任吴忠琼就如何贯彻落实全会精神作了讲话。

  会议强调,一是增强看齐意识。要向中央看齐,向省委看齐,切实把发改委全体党员干部的思想和行动统一到习近平总书记和李希书记的重要讲话上来,统一到十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会的工作部署上来,统一到省委省政府的工作要求上来,准确把握全面从严治党的内涵定义,深刻领会中央和省委关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想理念、形势判断、目标任务和措施要求,学思践悟,融会贯通,内化于心、外化于行。

  二是增强主责意识。要坚决落实全面从严治党的主体责任,牢固树立“抓好党建是本职,不管党治党就是严重失职”的观念,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,坚决防止“一手硬、一手软”,把从严治党的一系列部署要求不折不扣地贯彻到发展改革工作之中。作为党组书记,将切实担负起主体责任,实现主体、主责、主业的统一。在履行好第一责任人职责的同时,把主体责任传导给班子的每一位成员,落实好“一岗双责”;传导给各支部和各直属单位,层层压实责任。同时,还要积极支持驻委纪检组开展监督执纪问责,确保两个责任落实到位。春节后一上班,全委就要召开党风廉政大会,全面部署党风廉政建设和反腐败工作,并层层签定责任状,推动履行主体责任常态化严格化规范化。

  三是增强纪律意识。要尊崇党章、遵守党纪,将学习贯彻《党章》与《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,切实把党章党规党纪的要求印刻在广大党员的心中;要严明党的政治纪律和政治规矩,尤其是在大是大非面前,更要保持政治定力,提高政治敏锐性和鉴别力;要运用实践好从严治党的“四种形态”,用纪律管住大多数,坚持抓早抓小、动辄则咎,真正体现对干部的严管厚爱;要紧盯作风建设不放松,一个节点一个节点坚守,让中央八项规定和省委十项规定精神在发改委落地生根。针对委内的实际情况,在去年“三警”教育的基础上,今年将开展作风建设年,一方面以整顿作风为突破口,正风肃纪;另一方面以服务基层为重点,发扬优良传统。

  四是增强担当意识。要深刻理解习近平总书记关于“两个没有变和四个自信”的重要论述,与党中央保持高度一致,对反腐败斗争保持坚定信心和坚定决心。坚决破除反腐败认识误区,认真领会习近平总书记强调的“三个区分开来”原则,明确“反腐败反的是腐败行为,支持的是那些敢于担当、勇于负责的干净干事行为”。当前,发展改革工作迫切需要勇于开拓、善于创新的担当精神,要积极鼓励想作为敢作为的干部放开手脚干事创业,在全委营造风清气正干事创业的良好氛围。要深刻汲取腐败案件的教训,坚持惩治腐败零容忍,在严肃查处违纪违法行为的同时,加强对干部的日常监督管理,力求在“常、长”上下功夫。要进一步深化行政审批、项目核准、投融资等方面的改革;深化廉政风险防控机制建设;落实好“三严三实”和案件突出问题的整改工作;抓好民主集中制、党组议事规则、干部选拔任用等相关实施细则的建章立制工作,将权力关进制度的笼子。

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2