铁岭市发起推动“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动动员令-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年05月14日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
铁岭市发起推动“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动动员令
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-05-11 10:12 目前已有 个人阅读了此文章
       
        为深入贯彻落实省纪委加强基层党风廉政建设现场会精神,全力推进我市“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动向纵深发展,5月10日,铁岭市纪委监委召开推进“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项工作会议,向全市发起了扶贫领域专项整治的动员令。

        市委常委、市纪委书记、市监委主任张淼出席会议,市政府分管扶贫工作的副市长,市纪委监委班子成员,市委巡察办、市民政局等“五个一批”行业部门、市纪委监委各派驻(出)机构、市纪委监委机关各室(部)、各县(市)区有关同志参加会议。会议由市纪委副书记、市监委副主任聂明主持,市纪委副书记、市监委副主任周明旭宣读了《推进“访走查促”活动向扶贫领域深入专项工作方案(征求意见稿)》,市纪委常务副书记、市监委副主任吴成林作了讲话。

        会议指出,开展此次专项行动是深入落实中央纪委和省纪委加强基层党风廉政建设决策部署的一个具体步骤,旨在把党风廉政建设的力量向基层沉、责任向基层压,把精准打击的目标向基层瞄,通过聚焦扶贫领域突出问题,发现一批、清退一批、查处一批、通报一批、新进一批,打牢精准扶贫基础,为我市如期完成脱贫攻坚任务保驾护航。各县(市)区政府、各职能部门、各级纪检监察干部要深刻认识推动“访走查促”活动向扶贫领域深入的必要性,进一步统一思想,提高认识,把思想和行动统一到专项行动的要求部署上来,切实改进作风,扎实工作,推动基层党风廉政建设取得新成效。

        会议要求,在专项行动中要各负其责。县(市)区政府要负起主体责任,尤其是各职能部门,要真正承担起监管责任,开展好自查自纠,并如实向纪检监察机关报告。市级各职能部门要指导县(市)区开展工作,必要时要深入重点地区直接参与工作。县(市)区纪委既要当好组织者、协调者,也要当好运动员,做好“再监督”工作。市纪委要对整个行动进行统筹安排,对专项行动进行“再监督的再监督”。

        会议要求,在专项行动中要依靠群众。各县(市)区纪委要立即着手组建村级党风廉政建设义务监督员队伍,研究制定义务监督员相关管理制度。要按照“访走查促”活动2018年行动计划安排,加快推进村务公开工作上台阶。要宣传发动群众积极参与监督,为群众反映问题创造更加便利的条件、提供更好的渠道。

        会议要求,在专项行动中要用好政策。做到掌握政策,宽严相济。对普通群众要宽,对公职人员要严;对一般性工作失误要宽,对以权谋私、优亲厚友要严;对主动纠正错误的要宽,对检查发现的要严。要吃透《方案》精神,严格认真地把握好政策尺度,既不让违法乱纪者逍遥法外,也不让普通群众受到牵累。

        会议要求,在专项行动中要注重实效。对活动成效实行量化管理,建立周通报制度,每周通报各地的走访量、发现的问题数、发现应清退的人口数、应纳入的人口数,对各县(市)区的工作进展综合排名、晒成绩单。活动结束后,适时召开专项行动表彰会,对先进集体和个人给予表彰。

        会议要求,在专项行动中要加强宣传。市县两级媒体要把宣传重点放在专项行动上,充分发挥活动简报和《舆情聚焦》作用。既要有活动部署的宣传、也要有走访摸排的宣传;既要反映成绩,也要曝光典型问题;既要立足内宣,也要扩大外宣。各部门、各县(市)区要及时把好做法、好经验向市纪委宣传部报送,为专项行动营造良好舆论氛围。

        会议要求,在专项行动中要严肃问责。对自查中发现的问题,涉及行政职能部门领导干部的,除非重大失职、渎职行为,或群众反映强烈,造成恶劣影响的,一般过错不问责。对自查工作不认真、走过场,应当发现的问题没有发现,或发现问题不及时上报,经抽查发现的,不仅要对直接责任人进行严肃处理,还要追究有关领导的责任。

        会议结束后,继续召开了推进专项活动座谈交流会。市纪委常务副书记、市监委副主任吴成林主持会议。市委巡察办、市“五个一批”行业部门和各县(市)区纪委书记、分管扶贫工作的副县(市)区长进行讨论交流,并作表态发言。市委常委、纪委书记、监委主任张淼作了讲话。
        会议强调,开展此次专项活动是贯彻落实中纪委二次全会精神,省纪委和市委、市政府有关部署的具体举措,专项工作会议是向各县(市)区政府、有关部门及纪检监察机关提前打招呼,做到约谈在先、提醒在先,目的就是“要让纪委和政府有关部门要‘咬牙印’,让那些该做好扶贫领域工作的人把工作做好,对做不好工作的进行追责”,向全市释放追责问责的强烈信号。各地各部门要握紧拳头,按照《方案》要求认真抓好贯彻落实,确保“五个一批”目标如期实现,对在专项行动中不认真履职的干部,该问责的问责,该调整的调整;对各县(市)区、各相关部门开展专项行动的情况要逐一进行宣传报道,营造浓厚舆论氛围;对典型案件要公开曝光,做到上网、上墙、上微信,形成持续震慑。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2