铁岭市:夯实“两个责任”推进基层党风廉政建设-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
铁岭市:夯实“两个责任”推进基层党风廉政建设
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-05-10 15:40 目前已有 个人阅读了此文章

        年初以来,铁岭市委、市纪委全面压紧压实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,全力整治基层“微腐败”,着力提升群众的满意度和获得感,推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展各项工作提供了坚强的政治保障。

        一是高位推动牢牢靠实两个责任。铁岭市委认真贯彻落实全面从严治党主体责任《实施细则》,成立了全面从严治党工作领导小组。出台了全市党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单。市委明确要求,各部门在年中和年末向市委报告工作时,必须有党风廉政建设内容、必须有“一岗双责”内容。市纪委认真落实监督责任,严明党的纪律,强化作风建设,将“探头”和重心不断下沉,采取具体有效措施,扎实推进基层党风廉政建设。

        二是深入推进“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动。在2017年实践活动全面铺开的基础上,开展了4次走访,搭建了走访干部与村企党风廉政建设监督员直线联系的平台;县处级干部按照“1+2+20+N”即1个县处级干部联系2个以上规模企业和20个以上农户,其他干部按照“1+1+2+30+N”即1个纪检干部联系1个规模企业或非规模重点企业,联系2个村和30个以上农户的模式进行沟通的平台以及活动档案管理平台,助推实践活动常态化。通过明察与暗访相结合,在走访联络过程中大力摸排问题线索,今年前4个月,全市共走访村3514个次,走访村民20596人次,走访企业647个次,活动中共发放双向联系卡20480张,确定党风廉政建设监督员1898人,共计发现问题线索350件。在此基础上, 制定并下发了《“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动2018年行动计划》,确定了开展村级财务大检查;开展县(市)区涉企涉农重点执法部门执法案卷大检查等四项重点内容,重点解决政策落实、工作作风、扶贫领域及侵害群众利益、破坏营商环境等方面存在的突出问题。

        三是深入开展全市村级财务大检查。4月19日,印发了《2018年铁岭市村级财务检查实施方案》,明确了检查对象、检查内容、检查人员以及时间表。目前,各县(市)区已根据本地区实际情况和信访部门反映情况,按照不低于行政村总数5%的比例,以近年来群众上访较多、问题相对突出的村作为试点单位,确定了245个村作为检查对象并开展了检查工作。

        四是开展扶贫领域专项治理。按省纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》的要求,铁岭市对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行了“大起底”和“回头看”,对已办结和尚未办结的所有问题建立了起底台账,台账共登记问题线索216件,目前已经办结180件,正在初步核实的36件,已办结的180件线索中,给予党政纪处分的129件,直接了结的5件,谈话了结的5件,经初核了结的28件,给与批评教育或诫勉谈话处理的13件。

        五是抓住关键节点,严格纠治“四风”。抓住元旦、春节、清明等重要节点,严肃党风党纪,把监督挺在前面。印发了《关于加强元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》、《关于加强清明节期间党风廉政建设的通知》等,明确提出禁令,为全市党员拉起了纪律红线。组织各县(市)区进行错位式轮流检查,通过明察暗访勒住“紧箍咒”。借助现代科技手段,将行政单位公务车辆改革之后的全市公车数据库提供给市交警部门,并在节后协调市交警部门通过电子监控调取节日期间全市公务车辆出行情况,将其与全市公务车辆数据库和公车出行报备情况一一进行比对,发现问题及时督促整改,并在全市通报批评。

        六是持续通报曝光,突出警示震撼。通过集中通报、专案通报、党内通报、公开曝光等多种方式,持续加大通报曝光力度,使监督形成震撼。同时,利用铁岭纪检监察微信公众号即时发布实践活动工作动态,及时向省纪委报送相关活动信息。截至目前,共通报6期13起17人 。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2