铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年04月16日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
注重“三个突出”扎实开展“走访查促”实践活动
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-04-11 14:18 目前已有 个人阅读了此文章

  为有效落实省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任廖建宇强调的“推进全面从严治党向基层延伸”的工作要求,铁岭市纪委加强对当地腐败问题分析研判,发现涉农涉企微腐败问题亟待解决。从2017年11月开始,在全市开展“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,巩固警示教育成果,推进反腐败斗争向压倒性胜利进军。

  突出抓实,做到真走、真访、真查、真促。一是全员对接全员访,确定全市240户规模企业、21家中省市企业和部分重点非规模企业、1176个行政村、33个农场分场为走访对象,确定800名市县乡三级纪检监察干部为走访主体,混成编为47个走访小组,与走访对象无缝对接。二是领导包户带头走访,市纪委领导班子成员、县(市)区纪委书记、派驻(出)机构、机关各室(部)主要负责同志作为走访组组长,带头走访。三是建档立卡,实行档案管理。一人一卡,开展全员走访三次,参与走访的纪检监察干部达到2400多人次,累计发放双向联系卡2.4万余张。春节前走访企业172家,走访村(社区)670个,抽查贫困户1180户、抽查脱贫户1750户、低保户1650户。四是突出重点难点,做到“七个必访”。即贫困户低保户必访、孤寡老人必访、老党员必访、专业户和合作社带头人必访、企业代表必访、企业具体办事人员必访、农村非规模重点企业必访。五是建立监督员,增加监督力量。全市共确定党风廉政建设监督员1750人,其中企业监督员480人,村级监督员1270人。六是建立微信平台,实时跟踪、动态监督。建立了6个“携手百年梦,亮剑惩微腐”微信群,市纪委书记申请了活动专用微信号并担任群主。

  突出重点,实施层类化管理。一是考虑到农村基层党风廉政建设和营商环境建设的长期性、艰巨性、复杂性,把推进基层反腐败斗争取得压倒性胜利作为五年工作任务,2018年突出层类化管理,市本级纪委监委重点抓1-2项,各县(市)区纪委监委申报1-2项。二是借鉴贵州省毕节市、黔东南州“民生资金云”大数据平台经验,在西丰县进行试点,让贵州经验在辽北大地生根发芽。三是实行层类化监督、差别化走访。根据前期走访和案件查处情况,重新调整走访小组,实施退出监督、重点联系和重点监督制度。四是完善线索管理,强化处置督办。盯紧重复访、越级访,对扶贫领域问题线索大起底,加强问题线索收集督办,加快问题线索处置速度,把“四个重点”贯穿线索处置的始终,即典型线索重点管理,调查过程重点管理,调查结论重点审理,调查结果重点公开。干部监督工作突出“五看”:看当事人评价,看审查卷宗,看成案率,看处分率,看审查调查时间。

  突出成效,努力取得政治、经济、社会、文化综合效应。一是加深干部群众对反腐败斗争形势的理解和增强对党中央的拥护。全市共召开宣讲会1200余场(次),受众人数达3.6万人次,使广大干部和群众对十九大精神和反腐败斗争形势通过纪委的工作有了深入了解。二是发现查处了一批案件。始终坚持聚焦主责主业,按照精准监督、精准打击的要求,把问题线索查处贯穿活动始终。截至目前,活动领导小组办公室共计掌握问题线索308件。其中,涉及村霸和宗族恶势力问题线索53件,扶贫领域问题线索83件,违反中央八项规定精神问题线索38件,涉及形式主义、官僚主义问题线索56件,破坏营商环境问题线索14件,损害群众利益问题线索106件,其他问题线索64件。这些线索中正在办理的239件,初核了结32件,党政纪处分46起、56人,移交司法机关7起、8人。三是通报曝光了一批典型案件。已公开通报曝光5次,通报典型案例13起、16人,得到百姓、企业拥护,受到媒体关注、社会好评。1月27日,人民网刊发铁岭市纪委“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动专题文章《辽宁铁岭800名纪检干部访村走企》。当地百姓感慨:“市纪委一竿子插到底,大快人心!”中央第六巡视组对此活动密切关注,要求市纪委提供“走访查促”开展情况。

 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2