铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年04月08日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
注重“十个突破” 强力推进“走访查促”
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2018-03-27 17:02 目前已有 个人阅读了此文章

        3月27日,铁岭市纪委召开常委(扩大)会议,总结“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动阶段性工作,研究部署2018年行动规划。市纪委监委领导班子成员,县(市)区纪委书记、监委主任,开发区纪委书记,各派驻(出)纪检监察组组长(纪工委书记),市纪委监委机关各室(部)主要负责同志参加会议。市委常委、市纪委书记,市监委主任张淼主持会议并讲话。

        会议指出自2017年11月以来,全市启动“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,市县乡三级纪检监察干部按照市纪委监委总体部署,积极深入全市240户规模企业、21家中省市企业和部分重点非规模企业、1176个行政村、33个农场分场,开展集中宣讲、走访联络、摸排问题线索等工作,并针对发现的问题线索加大查处曝光力度,实践活动取得阶段性的成果。截止目前,全市共召开基层宣讲会1212场次,受众人数达3万人次;发放双向联系卡2.4万余张;掌握问题线索308件,目前正在办理的239件,初核了结32件,党政纪处分46起56人,移交司法机关7起8人;公开通报曝光4次,通报典型案件12起15人。“走访查促”实践活动做法被人民网等中央级媒体网站转载。

 

        会议要求在指导思想上要有突破。各级纪检监察干部要清醒认识农村基层党风廉政建设和营商环境建设的长期性、艰巨性和复杂性,克服速胜心态,树立长期作战思想,逐年深化、精准有序推进实践活动。要精准聚焦问题,打开突破口,一个问题一个问题解决,一个山头一个山头攻破,切忌大而全。

        会议要求在走访方式上有突破。 推行层级化监督、差别化走访。经过前期走访确认,村级事务管理规范有序、干部公道正派、三年以来群众没有信访举报的,退出大规模走访范围,改由纪检干部与联系人、监督员定期联系方式,实施一般监督;对管理不规范、干部有问题、群众信访举报多的,由市纪委干部作为重点走访对象,实施重点监督;其它仍在大规模走访范围的村,由县(市)区纪委组建走访组进行走访。

        会议要求在赢得信任上要有突破。胸怀为民情怀,主动与群众交朋友。实践活动中要带着问题走、带着问题访、快速精准查,不做虚功、不图虚名,不搞花架子,在“真走、真访、真查、真促”中赢得群众的信任,增强群众参与和监督的主动性。

        会议要求在案件查处上要有突破。加快问题线索处置速度,全力提高办案效率,简易案件调查处理原则不超过1个月,重大复杂案件采取交叉办案、联合办案、提级办案等方式处理。把握 “四个重点”,即典型线索重点管理,调查过程重点管理,调查结论重点审理,调查结果重点公开。

        会议要求在问责追责上要有突破。加大问责力度,对扶贫领域发生的窝案、串案及违纪问题频发、对突出问题整治不力的地区或单位,既要严肃处理当事人,又要倒查主体责任和监督责任,同时追查上级主管部门是否履职到位,严肃追究相关领导责任,以常态化问责促进担当尽责。

        会议要求在监察建议上要有突破。进一步深化“三转”,转变执纪执法理念。每起案件办结时,要针对发现的问题,及时提出监察建议和工作建议,督促有关单位建章立制,从源头上堵塞工作漏洞。

        会议要求在成果转化上要有突破。认真总结实践活动工作成果,及时发现工作中的新举措、新亮点,利用铁岭纪检监察微信公众号等平台及时发布工作动态,通过集中通报、专案通报、党内通报、公开曝光及微信群通报等多种方式,持续加大对典型案例向村民、企业和社会的通报曝光力度,持续释放强大压力。

        会议要求在工作机制上要有突破。 借鉴贵州省毕节市和黔东南州模式,结合县级纪检监察综合派驻改革,组建民生监督组,充分发挥派驻机构和乡镇纪委作用。赋予村务监督委员会民生监督职能,构建起市县乡三级纪委和村务监督委员会、农村党风廉政建设监督员共同监督的四级监督网络,实现民生监督全覆盖。

        会议要求在摸清底数上要有突破。协调市直各单位、各县(市)区纪委监委,对全市2013年以来所有涉及民生的项目和资金情况进行统计汇总;按照2+2+N方式,将村级财务管理专项治理和审批执法案卷检查两项作为市级专项监察项目,纳入实践活动范围;指导各县(市)区纪委监委自选1至2项监察项目;督促涉及民生领域的各主管部门对各自民生领域重点项目落实和资金管理使用情况开展专项监察。

        会议要求在落实责任和协作配合上要有突破。坚持上下联动,密切配合,建立由纪委牵头,政府各部门各负其责、齐抓共管的工作机制。进一步靠实工作责任,将责任落实到具体部门、具体人头。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2