认真学习 抢先传达 深入落实 市纪委以实际行动确保省纪委全会精神落地生根 -铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
认真学习 抢先传达 深入落实 市纪委以实际行动确保省纪委全会精神落地生根
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-02-12 16:51 目前已有 个人阅读了此文章

        省纪委十二届三次全会召开后,市纪委从学习、传达、落实等关键环节入手,以实实在在的行动和举措,推动省纪委十二届三次全会精神在我市落地生根。


        一是开展学习讨论。 2月8日,市纪委召开了七届三次全会,认真传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会精神和省委书记、省人大常委会主任陈求发在省纪委十二届三次全会上的讲话精神、省纪委十二届三次全会精神,总结2017年纪律检查工作,部署2018年任务。市委书记、市人大常委会主任何焕秋出席会议并讲话,市四大班子主要领导出席会议,市委常委、市纪委书记,市监委主任张淼代表市纪委常委会作了《保持定力 持续发力 推动铁岭全面从严治党向纵深发展》的工作报告。市纪委全会将参加人员分成了四个讨论组,认真学习省纪委十二届三次全会精神,并进行了热烈的讨论。大家一致认为:省委陈求发书记的讲话和省纪委廖建宇书记做的报告,既高屋建瓴又脚踏实地,以鲜明的政治态度和强烈的担当精神谋篇布局,符合我省省情、社情、民情。求发书记的讲话,思想深刻,视野开阔,论述精辟,具有很强的思想性、针对性和可操作性。建宇书记的报告,主题突出,结构严谨,内容翔实,总结成绩实事求是,剖析问题客观深入,部署任务思路清晰,为我们明确了工作目标和前进方向,让我们有了更多的工作底数和底气。我们坚决拥护执行求发书记讲话和建宇书记报告精神,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好本次会议精神作为重要政治任务,不断深化认识,抓好落实,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。


        二是制定《十条意见》。市纪委全会讨论通过了《纪检监察机关履职责、促发展十条意见》,进一步明确全市纪检监察机关要以履行监督执纪问责职责,促进政治生态好转,进而促进经济发展。一是深入开展“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,坚决查处破坏营商环境和损害群众利益典型问题,推进全面从严治党向纵深发展。二是坚持行贿受贿一起查,严格区分十八大前、后时间界限,对十八大后,特别是十九大后顶风违纪的党员领导干部要从严从重查处。三是严肃查处在关键岗位、重要岗位、群众反映强烈的党员领导干部,特别是对经济问题和政治问题交织的党员领导干部要重点查处。四是对违反中央八项规定精神,特别是顶风违纪搞“四风”的党员领导干部要坚决从严从重查处。五是对形式主义、官僚主义,办事拖沓、搞表面文章的党员领导干部,要及时发现、坚决查处。六是充分运用“四种形态”,特别是第一种形态,广泛运用谈话函询,使党员领导干部第一时间受到教育和提醒。七是依纪依法、审慎对待涉企案件,查处企业行为,查扣企业账本、企业资产时,要经市纪委主要领导批准。八是通知党员领导干部谈话,一般情况下应明确告知谈话的基本内容,是辅助调查还是其它事项。九是严格区分“为公”和“为私”界限,正确考量违纪情由,鼓励改革、宽容失误,为担当者担当、为干事者撑腰, 激发干部干事创业的积极性。十是大力选树先进典型,鼓励党员领导干部在大有可为的重要历史机遇期有所作为。


        三是通报典型案件。市纪委全会对“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动做了进一步的安排部署,下发了《关于三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》和《关于三起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报》,对典型案例进行了通报曝光。截止目前,全市800余名纪检监察干部组成47个走访组,对1209个村(农场)、260余家企业及县乡执法人员进行全面走访,推动全面从严治党向基层延伸。共召开十九大精神宣讲会1200余场次,受众人数达3.6万人次,发放双向联系卡2万余张,收集问题线索251件,通报曝光11起农村党员干部违纪典型问题。其中,排查扶贫领域侵害群众利益问题线索77个,办结38个,处分34人;重点查处通报了开原市运管所违规执法、以罚养人、破坏营商环境典型案件;排查“村霸”和宗族恶势力问题线索47个,办结18个,处理11人;开展违反财经工作纪律专项整治,发现疑似问题404个。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2