辽宁铁岭800名纪检干部访村走企-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年06月19日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
辽宁铁岭800名纪检干部访村走企
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-01-27 09:48 目前已有 个人阅读了此文章

       “村干部只顾着给自己不够条件的亲戚开绿灯,身体健康、有经济来源的享受低保,我们真正的贫困户却不能享受。市纪委这一竿子插到底,大快人心!”

       “退耕还林补偿款可是我们这些贫困户的‘救命钱’啊,这些年,村干部随随便便就给克扣掉了”……

       近日,辽宁省铁岭市纪委通报了5起农村党员干部违纪问题典型案例,在全市反响强烈。

       2017年11月以来,全市市县乡三级800余名纪检监察干部组成47个走访组,深入到1209个村(农场)、260余家企业及县乡执法人员中,围绕主业主责,聚焦脱贫攻坚,所到之处基层群众无不欢迎这些特殊的客人。

       面对面找问题 全覆盖无遗漏

       “访千村,走百企,查微腐,促发展”实践活动,已经开展近两个月了,市委常委、市纪委书记、市监委主任张淼依然记得村民们的期盼。2017年12月6日,当他来到铁岭县鸡冠山乡费家村时,村民们立刻围拢过来,他也坐到农家炕头,与村民拉家常。“过去领导下来多是走走看看,现在能坐坐谈谈,讲的东西我们都能听得懂,非常接地气,实打实帮助我们解决困难,一些村干部不敢乱来了”。

       带着感情深入走访对象家中,让走访活动更有温度。这是铁岭市纪委开展这项实践活动的一个显著特征。

       铁岭实践活动做到“七必访”:贫困户低保户必访、孤寡老人必访、老党员必访、专业户和合作社带头人必访、企业代表必访、企业具体办事人员必访、农村非规模重点企业必访。建立了“三个平台”:走访干部与企业、农村党风廉政建设监督员直线联系的平台;建立8个“清风行动到基层”微信工作群,随时通报信息、交流经验、沟通情况、反映问题。对走访情况实施档案化管理,重点建立干部走访档案,建立问题线索台账,建立活动资料档案。

       参与走访的纪检监察干部纷纷与农村、农户、企业、农场分场“结对子”“攀亲戚”,在密切联系、座谈宣讲中增进干群感情,在走访中提高组织群众、服务群众的能力,实现“农户家家到,户户都建档,人人情况清,个个问题明”。

       截止到目前,累计召开宣讲会1200余场(次),受众人数达3.6万人次。

       实打实抓督察 严查处强震慑

       铁岭市纪委从领导带头到出台制度,从一个个具体问题切入,采取过硬举措,把解决群众困难特别是扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题纳入走访活动重点排查范围,按百分之五的比例抽查村里贫困户,按百分之十的比例抽查村里的脱贫户,着重了解基层干部是否存在侵占扶贫资金等问题,实现精准监督。着力发现一批破坏营商环境、干扰企业发展的问题线索,查处一批重点案件,通报一批典型案例,强化不敢腐的震慑、扎实不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,使全市营商环境明显改善,“亲”“清”的政商关系得以建立,农村基层干违纪违法问题得到有效解决,清清爽爽的政治生态基本形成,广大群众的获得感和幸福感得到全面提升。

       两个月以来,通过走访重点发现和查处了六个方面问题:在落实中央、省委、市委优化营商环境决策部署中推诿扯皮、消极抵触、行动迟缓以及在落实扶贫政策中搞变通、打折扣、走形式等违反政治纪律问题;行政执法部门用职权乱收费、乱罚款、乱摊派,执收执罚中滥用自由裁量权、向企业和群众吃拿卡要等违规执法问题;在扶贫资金管理使用中,挤占挪用、截留私分、贪污侵占、克扣冒领、弄虚作假等问题;村干部在确定贫困户、低保户、危房改造户过程中滥用职权、优亲厚友、以权谋私等直接侵害群众利益问题;“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权问题;滥发福利、大操大办、借机敛财、变相公款吃喝等违反中央八项规定精神和“四风”问题。

       活动中做到举报快“接”,问题快“查”,结果快“报”。昌图县纪委仅用一周时间就将市纪委转办的3条问题线索全部处置办结到位,问题得到圆满解决,百姓拍手称快。

       第47组在组长陈本忠带领下,深入到铁岭经济开发区6个分场、2个社区、13户企业走访后,对老百姓希望政府做什么更加清楚了。“我们既要站在天安门上看问题,更要蹲在田埂上想问题。”一位干部深有感触地说。

       一对一记手册 护民生常态化

       为避免走访一阵风,很多参与走访的机关干部都在长效和常态上各显神通,自觉形成了走访工作总台账,细化走访农村和企业需要着重了解的问题,建立可查可用可研判的走访工作手册,累计发放“双向联系卡”2万余张。

       过去,农民对一些干部“隔得远就骂,一走近就怕”,现在却夸他们“个个走得勤,处处认得人,家家进得门,事事办得成”。记者翻阅着一本本记录详细的“工作手册”,字里行间浸透着纪检监察干部对百姓的一片深情。

       市纪委各派驻纪检组充分发挥探头作用,督促涉村涉企的驻在部门抓好政策落实,严格资金监管。各巡察组把扶贫领域、营商环境中存在的问题作为政治巡察的一项重要内容。活动开展以来,共处置问题线索75个。 

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2