铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年03月23日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
铁岭市纪委:探索以“六个注重”为抓手,深入推进政治文化建设
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2017-12-12 11:24 目前已有 个人阅读了此文章

        为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重要论述,铁岭市纪委探索以“六个注重”为抓手,结合“9541”岗位练兵活动,深入推进全市纪检监察系统政治文化建设。

        一是注重创建标准化模板。采取先在县区试点,再向全市逐步推广的方式,探索将政治要求与工作实践相结合,通过实施“办公区域门厅设置规范化”、“办公区域走廊设置规范化”、“候议室设置规范化”等12项内容,实现以“景”聚“心”影响人、以“文”化力鼓舞人,把工作环境和工作细节作为切入点,重点围绕工作环境、机关党建、干部形象三个方面创建政治文化建设标准化模板,让政治文化渗透到机关党员干部的精神世界,转化为党员干部的内在特质,促进纪检监察各项工作。

        二是注重营造政治文化氛围。坚持把政治建设与“两学一做”学习教育常态化制度化及“9541”岗位练兵活动结合起来,突出用廉政文化涵养党内政治文化。以市纪委“一网两平台”(铁岭纪检监察网、铁岭纪检监察微信公众号、铁岭纪检监察微信群)为载体,加大党内政治文化的宣传教育力度,以廉政小品小戏等艺术形式和宣传栏、工作板等方式,因地制宜地打造纪检监察机关政治文化教育阵地。

        三是注重净化政治文化环境。坚持把习近平总书记倡导的共产党人价值观贯穿到选人用人全过程,在西丰县纪委开展试点工作,积极探索对受党纪政纪处分的党员干部进行考察评鉴的办法,给予受处分人员提拔使用机会。同时,对缺乏政治文化素养的干部坚决不能重用,力阻沾染官场和社会劣习的干部得到提拔重用。

        四是注重严肃党内政治生活。坚持以提升组织力为重点,积极推进组织设置、党员教育、制度建设、活动阵地、考核管理“五个规范化”建设,实现机关党建设置合理、队伍坚强、制度完善、管理规范的目标,切实把加强党内政治文化建设融入民主生活会、组织生活会和民主评议党员等,通过严格的组织生活锻炼,不断提高党员干部的思想境界、政治素养和道德水平。

        五是注重聚焦主业。坚持运用好监督执纪“四种形态”,落实好廉政谈话制度,开展经常性的廉政谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。运用正反典型进行教育警示,用身边事教育身边人。严格执行党章党规党纪,强化党内法规在政治文化建设中的重要作用,传承发展政治文化。对巡视巡察、督查检查、监督审计中发现的违反党纪党规问题,该提醒的提醒、该约谈的约谈,该问责的问责,该查处的查处,形成从严管党治党的政治文化氛围。

        六是注重提升政治文化综合实效。通过开展机关政治文化建设,引导广大纪检监察干部带头坚定理想信念,带头锤炼政治品格,带头坚守政治价值,带头弘扬自我革新精神,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,让政治文化融入到每一名纪检监察干部心中,落实到每一个工作细节里。

 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2