铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月05日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
全市纪检监察系统开展十九大精神 和反腐败斗争形势集中宣讲活动
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2017-11-29 10:04 目前已有 个人阅读了此文章

        全市纪检监察系统“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动启动后,800余名纪检监察干部组成47个走访组于11月20日至25日,分别深入到1209个村(农场)、260余家企业及县乡执法人员中,集中开展十九大精神和反腐败斗争形势宣讲活动。据不完全统计,共召开近1200场(次)宣讲会,受众人数达3.6万人次。

        此次宣讲由活动领导小组统一组织,提供统一宣讲材料,各走访小组成员深入基层,采取讲授、交流或者问答的方式灵活开展宣讲工作。宣讲主要分三个层面进行。对农村的宣讲以村为单位,由包村干部宣讲,村干部、全体党员、村民代表参加。宣讲围绕十九大报告对“三农”工作、乡村发展战略以及基层组织建设等有关精神进行详细的解读。同时,从全国、省市及我市农村基层三个层次介绍了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,用典型案例诠释了存在于农村党员干部中以权谋私、贪占钱物、办事不公、优亲厚友、胡乱作为等违纪违法问题。对企业人员的宣讲以县为单位,由包县(市)区的市纪委领导宣讲,企业负责人和企业具体办事人员参加。宣讲中,除围绕十九大报告对发展民营经济的论述进行解读外,还向企业参会人员介绍了优化既亲又清的政务环境、完善规范有序的市场环境、深化公平公正的法治环境、打造诚实守信的文化环境和营造推动发展的舆论环境等优化营商环境方面的政策。对县、乡干部的宣讲以县为单位,由包县(市)区的市纪委领导宣讲,乡镇和县直执法部门领导干部、执法人员参加。着重围绕十九大报告对转变政府职能、规范文明执法等方面内容进行了解读。宣讲中明确指出了个别基层执法干部存在的落实上级优化营商环境决策部署中推诿扯皮、消极抵触、行动迟缓的问题;行政执法部门乱收费、乱罚款、乱摊派等滥用自由裁量权的问题;通过明要、暗示或串通等手段向企业和服务对象吃拿卡要的问题。

        对党的十九大精神进行宣讲的同时,市纪委聚焦主责主业,针对三个层面存在的不同问题,各宣讲小组着重向大家讲明纪检监察机关执纪审查“惩前毖后、治病救人”的原则和“宽严相济”的政策。明确提出到11月30日零时为止,存在问题的党员干部,可以主动说明情况并写出书面材料,市纪委将依照有关规定从轻处理。对于宣讲后仍不思悔改、心存侥幸,不主动向组织交待问题的,市纪委在接下来的工作中一经发现并查实,将从严从重查处,决不姑息。
宣讲结束后,广大基层干部和人民群众纷纷表示对党的方针政策充满信心,对党中央巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的前途充满信心,对市委推动全面从严治党不断向基层延伸充满信心。


 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2