铁岭市纪委实施“9541”工作模式推动岗位练兵活动-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 自身建设 >
铁岭市纪委实施“9541”工作模式推动岗位练兵活动
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2017-10-20 19:23 目前已有 个人阅读了此文章
 
        “使用执纪审查手段不严格履行报批手续、问题线索处置程序不够规范、执纪审查文书格式不规范、不统一以及个别纪检监察干部综合素质能力偏弱……”,如何解决部分纪检监察机关和纪检干部在监督执纪工作上存在的这些问题,近日,铁岭市纪委“对症下药”,在全市纪检监察系统开展了“学条规 提能力 促规范”“9541”岗位练兵活动,为解决这些问题开了“良方”,下了“良药”。
 
       为全面提升全市纪检监察干部的综合素质,着力锤炼一批执纪尖兵,大幅度提升全市纪检监察队伍整体战斗力,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新突破新进展。铁岭市纪委按照省纪委的要求,立足纪检监察工作实际,坚持问题导向,创新活动载体,制定下发了《全市纪检监察系统“学条规 提能力 促规范”“9541”岗位练兵活动实施方案》。
 
       此次岗位练兵活动自10月份开始,到年底结束,共分为安排部署、组织实施和总结验收三个阶段,在组织实施阶段重点采取“9541”工作模式。

       “9”即聚焦主责主业,组织开展“九个一”活动:举办一次全员封闭培训、通读一遍党纪条规、组织一次全员党纪条规知识测试竞赛、撰写一篇工作信息、参加一次审查谈话、撰写一份谈话笔录、参加一次全员接访、对全市各级纪检监察机关开展“四清理两规范一建设”情况进行一次督查通报、开展一次岗位练兵广泛交流展示活动。

       “5”即以规范化为目标,着力创建“五个标准化模板”:重点围绕工作环境、机关党建、干部形象三个方面规范标准、树立样板、营造氛围,创建政治文化建设标准化模板;以规范问题线索受理、移送分办、处置和督办等工作流程为重点,创建纪律审查线索处置流程标准化模板;以建立市管干部电子廉政档案为重点,创建政治生态监督标准化模板;与省纪委对标,依托市纪委协同办公系统,对会议制度、议题提报、重点工作督查等进行规范完善,创建办公程序流程标准化模板;以铁岭纪检监察网、铁岭纪检监察微信公众号、铁岭纪检监察手机报为载体,创建廉政文化宣传标准化模板。

       “4”即做好“四个对接”:市纪委各纪检监察室、各派驻(派出)机构按照分工,与市委巡察办主动对接,全力支持市委巡察办开展工作;市纪委各纪检监察室采取“以帮带教”的方式,与市纪委各派驻(出)机构对接,从初核、立案、谈话、调查、材料撰写等方面,对派驻(派出)机构点对点的帮带指导;按照纪检监察室联系点划分,实现市纪委纪检监察室与乡(镇)街纪委的对接,全面提升乡(镇)街纪委执纪审查能力;按照分工和行业特点,市纪委派驻(出)机构与县(市)区纪委各派驻(出)机构对接,加强对县(市)区纪委对应派驻(出)机构的业务指导,促进相互交流。

       “1”即开展一次“访千村走百企查微腐促发展”实践活动,进一步提升纪检监察干部主动发现问题、科学研判,找准重点、精准打击的能力。
为确保活动落到实处,市纪委对每项活动都明确了牵头部门、配合部门及完成时限,并制定了子方案。市纪委将加大对各项活动的调度和督导力度,推动各项活动扎实深入开展。


 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2