铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 巡察工作 >
保持战略定力 更好发挥利剑作用
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2017-09-04 14:10 目前已有 个人阅读了此文章

保持战略定力 更好发挥利剑作用
各地区各部门按照新《条例》要求部署开展巡视工作

  中共中央印发新修改的《中国共产党巡视工作条例》以来,各地区各部门党组织把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,不断增强“四个意识”,提高政治站位,坚决落实《条例》新精神,以实际行动深化政治巡视,结合自身实际在巡视内容、巡视巡察联动等方面积极探索,部署开展新一轮巡视工作。

  《条例》根据习近平总书记系列重要讲话精神,明确了政治巡视定位和巡视监督的重点内容。各省区市党委准确把握《条例》新要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力深化政治巡视,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。天津近期对滨海新区等25个地区和单位党组织开展了专项巡视,着力发现严肃党内政治生活、净化政治生态等方面存在的问题,共发现问题825个,移交问题线索155个。重庆市委8个巡视组在每轮巡视入驻前都会收到市委巡视办制定的《政治巡视内容参考要点》,这个要点列明了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的一些具体表现,为有针对性地开展巡视提供了工作参考。新疆要求正在20个县(市、区)开展第二轮巡视的10个巡视组“边巡、边学、边用”,把《条例》新精神、新要求落实到巡视实践中。

  《条例》明确要求在市县党委建立巡察制度,在党中央坚强领导下,各省区市党委和巡视工作领导小组坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,市县党委和巡察机构切实加强领导、精心组织、周密部署,建立健全巡视巡察联动机制。在新一轮巡视中,安徽积极探索“一巡视两检查”新打法,在对县(市、区)党委巡视的同时,对同级纪委进行巡视,对选人用人和巡察工作开展情况进行专项检查。海南省委首次探索巡视巡察同步开展、上下联动。截至6月底,共派出156个巡察组对275个党组织开展巡察,发现问题2148个,立案查处111件156人,党纪政纪处分55人,移送司法机关13人。江苏、辽宁、河南、山东、青海等地要求对巡视巡察一体部署、一体推进,巡视巡察监督网络格局不断完善,推进全面从严治党向基层延伸。

  为确保巡视整改的落实,《条例》明确规定,被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。各地在加强巡视成果运用、督促整改落实上狠下功夫。北京强化巡视整改和巡视成果运用,制定问题清单、任务清单、责任清单,建立健全巡视整改督查督办制度,分类处置移交问题线索,全方位扎紧制度笼子,巡视标本兼治战略作用得到较好发挥。浙江近期利用两个月时间对省委15轮巡视反馈意见整改不力的问题开展集中整改,截至目前,全省255家被巡视单位对省委巡视组反馈的4367个问题进行了整改,已整改到位4133个。福建、湖北、吉林、黑龙江等地注重健全机制制度,将巡视成果运用到干部评价、选拔任用重要内容,对巡视整改不力的严肃追责。

  “中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度”,是《条例》修改的一项重要创新性内容。中央和国家机关进一步加强巡视工作,对所管理的党组织进行巡视监督。水利部党组在两年来开展8轮巡视的基础上,近期着力抓好第9轮巡视工作,在党的十九大之前将如期完成全覆盖任务。国务院国资委党委按照《条例》规定,加快研究制定中央企业内部巡视巡察工作的指导意见,明确巡视巡察的领导体制、工作机制、机构设置、人员配备、成果运用等关键环节和重点工作。教育部党组先后组建了64个巡视组,分8批次对49所直属高校和33家直属单位开展巡视,实现了巡视监督全覆盖、无死角。

 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2