铁岭市纪委监委驻市委政法委纪检监察组发力专项监察项目 取得良好工作成果-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年11月11日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 派驻工作 >
铁岭市纪委监委驻市委政法委纪检监察组发力专项监察项目 取得良好工作成果
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-11-11 09:25 目前已有 个人阅读了此文章
  今年,铁岭市纪委监委驻市委政法委纪检监察组开展的“一组一品”专项监察项目为法院系统执行案件中不作为、慢作为、乱作为问题的专项整治,取得良好工作效果。
  主要整治内容为:缺乏担当、敷衍塞责等不作为的问题;作风不实、落实不力等慢作为的问题;违规执行、以权谋私等乱作为的问题。坚持问题导向,从案件抽查,联合检查中寻找问题线索;从市法院反馈、案管室移交、联合监督监察和日常工作中发现问题线索,重点查处在商事案件执行中损害企业和群众利益,破坏营商环境的典型案例。
  成立专项治理小组。为了更好地把此项工作抓实抓细,驻市委政法委纪检监察组成立了专项治理工作小组,由派驻纪检监察组组长担任组长,市中院党组成员任副组长,派驻纪检监察组和市中院监察室全体同志为成员。通过“访走查促”走访企业活动,寻找问题线索。目前,已经向12家银州区企业和10家昌图县企业进行了走访宣传,尚未收到走访企业反映的问题线索。
  开展单位自查。铁岭市中院上半年已对近三年接到企业反映的执行案件中存在不作为、慢作为、乱作为问题进行排查,发现一起执行案件中的问题线索,市中院已对相关责任人进行处理。
  开展联合检查。5月,驻市委政法委纪检监察组参加市中院对基层法院开展的审务督察工作,综合运用明察暗访,查阅案卷材料,查看案件管理系统等方法从中发现问题线索。目前已经对市中院本级、清河区法院、开原市法院、西丰县法院、昌图县法院五家单位执行案件情况进行了监督检查。
  进行典型案件通报。今年9月,市纪委下发通报将驻市委政法委纪检监察组查处的两起法院系统不作为、乱作为、慢作为问题典型案例进行了全市通报,起到了良好的社会效果。
  截至目前,驻市委政法委纪检监察组初核专项整治问题线索2件,转立案审查2件,已处分2人。对案件调查中发现的工作瑕疵和监管漏洞,也对相关单位进行了及时的提醒约谈、督促整改到位。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2