铁岭市纪委监委驻市财政局纪检组: 推动市金融发展局在“三结合”上下功夫 开展政治监督工作-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年08月26日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 派驻工作 >
铁岭市纪委监委驻市财政局纪检组: 推动市金融发展局在“三结合”上下功夫 开展政治监督工作
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-08-22 13:31 目前已有 个人阅读了此文章
      驻市财政局纪检组推动市金融发展局在“三结合”上下功夫,创新工作方法,丰富活动载体,推动政治监督工作扎实开展。
一、把政治监督工作与理论学习相结合,在学懂弄通做实上下功夫
      一是统一思想认识。利用班子中心组学习、全体党员集中学习、个人自学、分享心得、小组讨论等形式,市金融发展局班子带领机关党员干部持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来。二是强化理论武装。通过领导班子成员上党课、学习强国平台等形式武装党员干部头脑,强化对政治监督工作内涵的理解,特别是在学懂弄通党要管党、全面从严治党方面的新思想、新论断、新观点和新时代党的建设总要求上下真功夫。
二、把政治监督工作与巡察整改相结合,在深查实做真改上下功夫
      在政治监督工作的第一阶段,市金融发展局把自查自纠和巡察整改工作紧密结合。在政治监督工作中,市金融发展局领导班子和全体党员共查摆出一方面13个问题。针对一些问题我们进行了建立了长期机制,主要集中在制度不健全、不完善、执行不到位,监管措施不到位、不落实等方面。为此,金融发展局成立了整改工作领导小组,“一把手”亲自抓负总责,班子成员按“一岗双责”要求,将工作进行细化分解,做到人人肩上有担子、有压力。经过逐一梳理、对号入座,建立了问题清单、任务清单和责任清单,研究制定了有针对性、可操作性强的整改措施,明确了时间表、整改措施、工作目标。目前,领导班子查摆的三方面13个问题,已经整改完毕。
三、把政治监督工作与金融发展局实际工作相结合,在坚持党建促进金融发展上下功夫
      制定并落实党建工作计划,做到党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核,扎实推进机关党建工作和业务工作的深度融合。做好全市金融业发展服务和风险防范的各项工作。
      一是围绕一个目标:努力扩大融资总量,力争实现新增贷款100亿元,更好地支持实体经济发展。
      二是进一步完善两大服务平台功能:(1)进一步完善金融广场平台功能。充分利用金融大讲堂,加强政策宣传和融资培训;加强网络融资平台建设,完善间接融资对接功能;充分利用企业挂牌孵化基地,推进优质企业通过挂牌、上市提高直接融资比重。(2)探索推进农村普惠金融金融体系建设。围绕农村信用体系建,涉农金融产品创新,金融基础设施建设等方面,创新开展工作,为农业经济发展提供金融支撑。
      三是推进三项改革:(1)推进铁岭银行法人治理结构及内部制度建设。通过增资扩股增强资本实力,加强内部管理,降低铁岭银行经营风险,从分发挥铁岭银行服务地方经济发展主力军作用。(2)促进财京公司发展。通过引进战略投资者,增加新的业态,改善公司经营状况,发挥上市公司服务地方经济作用。(3)推进农信社改制。通过引进战略投资者,化解历史包袱,改制农商行,拓展业务功能,进一步发挥金融服务经济的主力军作用。
      四是打牢四个基础:(1)加强金融环境建设。协调司法部门严厉制裁逃废银行债务行为,改善信用环境;协调有关部门简政放权,在物权抵押、评估、登记等环节简化手续,提供便捷服务。(2)引导金融创新。鼓励和引导银行机构创新金融产品和工具,加大服务的深度和广度,逐步形成适应铁岭经济发展的金融产品体系。(3)探索新的金融业态。研究设立基金、租赁、信托、等新型金融组织,开辟政府和企业融资新渠道。(4)认真贯彻落实金融风险防范化解实施意见。按照专业分工,加强风险评估、监测和应急处理,及时化解金融风险,确保地方金融安全。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2