铁岭市纪委监委驻交通运输局纪检组: 开展生态环境执法行政处罚案卷 专项监察行动-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年07月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 派驻工作 >
铁岭市纪委监委驻交通运输局纪检组: 开展生态环境执法行政处罚案卷 专项监察行动
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-07-04 09:21 目前已有 个人阅读了此文章
      驻市交通运输局纪检监察组坚持问题导向和目标导向,扎实开展铁岭市生态环境执法行政处罚案卷专项监察行动。
      一、源头推动,齐抓共管。纪检组及时传达市纪委监委工作要求和部署,积极推动市生态环境局党组落实主体责任,形成派驻纪检监察组和环境生态局党组同向发力、密切配合、齐抓共管的局面。
      二、制定方案,明确责任分工及步骤安排。与生态环境局共同研究制定《铁岭市生态环境执法行政处罚案卷专项监察行动方案》,于4月中旬在全市生态环境系统下发,同时上报市纪委党风室。方案中明确工作重点、责任分工和步骤安排。成立市生态环境局优化营商环境工作领导小组,局党组书记、局长任组长,下设办公室负责专项行动的跟踪和推进。
      三、完成自查,梳理案卷中存在的问题。截止5月30日,第一阶段自查工作已全部完成,对近三年来的执法案卷进行自查,梳理出四个方面问题:一是案卷文字、装订不规范;二是个别案件行政处罚决定作出后,对处罚决定的责令恢复原状和罚款未跟踪落实到位;三是在执法检测过程中,存在采样人员没有资质以及采样人员没有完全按照检测技术规范操作问题;四是执法人员业务水平有待提高,行政处罚证据收集使用上还需进一步加强。按计划第二阶段应进行抽查和重点检查,由于6月份生态环境局集中力量对中央生态环境保护督察落实情况进行为期一个月的实地检查和督查,这阶段工作延期进行。
      四、集中力量,扎实开展下一步工作。纪检组将在近期与市生态环境局共同进行执法案卷的抽查,突出重点,加强对行政复议案卷的检查,对违纪违规违法问题,按照属地管理原则,移交当地纪检监察部门查办,对自查阶段发现的一般性问题,督促相关责任部门进行整改。
      同时,纪检组举一反三,建议铁岭市交通运输局在交通系统开展行政执法案卷检查工作,得到市交通运输局领导的高度重视,该单位现已制定方案并下发到交通系统,目前按照方案要求有序开展此项工作。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2