铁岭市西丰县纪委监委科技助力 将监督触角延伸到基层-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年06月04日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 驻派工作 >
铁岭市西丰县纪委监委科技助力 将监督触角延伸到基层
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-06-03 09:13 目前已有 个人阅读了此文章
      民生连着民心,民心凝聚民力。2018年以来,铁岭市纪委监委立足实际,积极强化“互联网+”思维,将“大数据”“云计算”与民生监督结合起来,以西丰县为试点,建立了多部门协调、数据共享、全民参与的民生监督平台,主动接受群众对全县100多项民生项目,近50亿民生资金的监督,确保监督执纪精准高效。
      将民生监督平台打造成检验脱贫成效的“瞄准镜”。铁岭市西丰县是省级扶贫开发重点县,随着脱贫攻坚的不断深入、上级资金的不断投入,出现在扶贫领域的违纪违法案件也呈现多发态势。因此,西丰县纪委监委以民生信息公开为重点内容,设置民生补贴补助、脱贫攻坚、民生项目、惠民政策、村务公开、大数据分析应用等7个公示模块,逐步将17个主管部门的扶贫及民生项目资金、村级财务事务等纳入统计范围,并向社会公开发布。县纪委通过后台信息查询、碰撞比对和群众查询举报等功能,对扶贫项目、资金流向等进行实时监督,判断筛选出可疑数据,迅速发现问题,及时整改查处,使监督关口前移,变被动受理为主动出击,让一些“假扶贫”“假惠民”“微腐败”现出原形,实现了从公开、监督、服务到大数据分析的“线上”全系统、全方位跟踪。2018年县纪委通过数据平台比对,发现陶然镇原民政助理赵某某在2014年到2017年为17户村民违规办理了低保手续,收受当事人钱财3.55万元的违纪违法事实。
      将民生监督平台打造成延伸监督范围的“放大镜”。信息科技手段监督要想充分发挥作用,离不开群众监督和扎实的审查(调查)工作。为了确保基层党风廉政建设监督严而不虚,西丰县建立了县、乡、村三级正风肃纪监督员队伍,设立4个监督责任区,责任区负责人由县纪委常委担任,按照各责任区所辖乡镇设立18个走访监督组,乡镇纪委书记任副组长,乡镇政法书记、统战委员、纪委委员、村(社区)监督员担任成员,各村“第一书记”任正风肃纪监督联络员,通过“1+1+N”模式,构建了监督责任区负总责、监督小组抓落实、村(社区)监督员搞监督的三级监督网络。通过构建三级监督网络,监督组强化日常监督管理,加强分析研究,对平台发现的问题疑点及时核查,将核查结果第一时间上传回数据平台,切实提升了监督的准确性和有效性,有力震慑了个别干部利用职务之便“吃、拿、卡、要”,与民争利,优亲厚友等腐败行为,实现了横到边、纵到底的监督查处“线下”全覆盖。2018年通过监督网络处置问题线索23个,立案10件。
      将民生监督平台打造成严查微细腐败的“显微镜”。真实的民情民意不仅仅是要体现在平台数据上,更需要纪检干部沉下心、沉下身去与群众交流和沟通。为此,西丰县在搭建平台、建立查询终端的基础上,建立了“心系民生查微腐”微信公众号,及时发布农村危房改造、公益性岗位补贴、当地群众享受低保等情况。群众只要通过手机扫描二维码,关注微信公众号,即可查看全县民生大数据平台网页,足不出户地对扶贫资金使用、发放情况进行实时监督,发现问题第一时间就可以投诉举报。对于群众在网上反映的问题,县纪委严格工作要求,做到件件有着落,事事有回音,实现平台自上而下的“信息直通”,切实推动了监察工作向基层延伸,将广大基层干部置于群众们的监管之下,在查处纪检微腐败的同时,进一步打通了监督执纪向基层延伸的“最后一公里”。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2