驻市教育局纪检监察组:以“1234”工作法落实市纪委常委(扩大)会议精神-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年06月19日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 驻派工作 >
驻市教育局纪检监察组:以“1234”工作法落实市纪委常委(扩大)会议精神
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-03-20 11:19 目前已有 个人阅读了此文章

        3月14日,市纪委监察委常委(扩大)会议召开后,市纪委监察委驻市教育局纪检监察组于第二天,组织全体组员第一时间传达学习了市纪委常委(扩大)会议精神,进一步调整工作部署,确定了“1234”工作法推进2018年纪检监察组各项工作。

        “1”是围绕一条主线。以“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动作为贯穿纪检监察组全年工作的主线,把思想认识统一到“走、访、查、促”上来,紧紧围绕实践活动的宗旨目的和任务方向谋划、部署组内各项工作。

        “2”是依托两个载体。在全面深入履行纪检监察职能的前提下,针对问题线索比较集中、社会关注度比较高的教育、民政两大系统持续加大监督监察力度。今年将重点依托“教育系统师德建设年”活动强化教育系统“三乱”问题整治,着力净化办学环境,推动办学质量提升;依托“全市涉及民生领域有关事项落实情况摸底排查”行动,对民政系统近年来各项民生救济救灾救助物资、涉及民生领域资金使用情况进行全面摸底排查,预防涉及民生领域腐败问题的滋生,消除苗头性腐败因素,惩治涉及民生领域的违纪违法行为,促进低保救助、救灾救济等民生保障工作规范化、阳光化。

        “3”是强化三个保障。一是制度保障。以《铁岭市纪委监察委派驻(出)机构工作规则(试行)》、《铁岭市纪委监察委2018年“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动行动计划》等为基本遵循,建立健全各项工作制度,以制度为“尺”,促进各项工作规范有序;建立健全与被监督单位的沟通机制和监督机制,实现监督与被监督的良性互动,推动被监督单位党组织深入落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任。二是队伍保障。以“学条规、提能力、促规范”“9541”岗位练兵活动为契机,着力强化习近平新时代中国特色社会主义思想、新修改的《党章》和党规党纪知识学习,推动组内纪检监察干部牢固树立“四个意识”,全面提升监督执纪监察业务能力,提升队伍综合素质,充分发挥个人的工作积极性和主观能动性,为全面做好纪检监察工作提供强有力的队伍保障。三是纪律保障。以严明的纪律约束把“死”的制度真正转化成为刚性的规矩,按规矩做事,以规矩管人,令行禁止,公正严明,以“忠诚、干净、担当”体现政治机关的本色,以率先垂范引领广大党员干部牢固树立“红线意识”和“底线思维”。

        “4”是落实四项措施。一是勤“走”。把走出办公室的“动态监督”常态化,真正“沉”下身子,深入到被监督单位以及直属单位的基层,将坐在办公室“等线索”“听情况”代之以“耳闻、眼见”摸排情况和线索;二是真“访”。以低保户、五保户、扶贫对象等民生工程受众对象、企业代表等被监督单位服务对象、老党员、老干部、学生家长、被监督单位普通党员、普通职工、行风监督员等群体为常态化走访对象,坚持问题导向,把监督检查贯穿于党员干部的日常工作、学习、生活,不走过场不走形式,真正“访”出事实、“访”出苗头,“访”出隐藏在百姓身边的“微腐”问题,及时咬耳扯袖,切实抓早抓小,唤醒广大党员干部纪律、规矩意识,使党规党纪和八项规定真正入脑入心入行;三是严“查”。以“全市涉及民生领域有关事项落实情况摸底排查”行动排查出的涉及民生领域的各项大数据为基准,从上至下查落实;以走访中了解到的低保户、五保户、扶贫对象等民生工程受众对象的实际保障情况为切入点,从下往上查截留、挪用。对走访中发现的问题线索特别是漠视群众、漠视民生、不担当不作为乱作为、吃拿卡要等侵害百姓切身利益的问题严格依规依纪处置,努力发挥好纪律的正面引导作用和惩戒的警示作用,从源头上消除腐败滋生的土壤、遏制增量;四是力“促”。以扎实有效的摸排走访、公正严明的监督执纪净化监督领域营商环境,保障各项民生政策以及党和国家的重大决策部署得以真正贯彻落实,促进政治生态进一步转变,为铁岭经济发展保驾护航。
 

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2