铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年03月23日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 驻派工作 >
找准定位 聚焦主业 派驻市交通局纪检组努力提高整体工作水平
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2017-12-25 16:57 目前已有 个人阅读了此文章

        市纪委驻市交通局纪检组成立后,组内成员迅速统一思想,不断增强履职责任感和使命感,努力找准定位,厘清职责,聚焦主业,认真履职,从三个方面着手开展工作。


        转变思想,找准定位。首先,提高政治站位,厘清工作职责。参照《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》中明确规定派驻机构的6条主要工作职责,学习借鉴本溪的经验,将监督执纪问责具体化,初步厘清该干什么、怎么干,推进驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作。其次,理顺工作关系,明确责任主体。将原来市直派驻纪检机构承担的廉政教育等预防腐败职责、协助单位党委(党组)抓好主体责任日常工作和驻在部门日常监督等职责,交给综合监督单位机关党委等相关内设机构推进落实,确定了各单位主管领导和具体负责人,明确责任主体,避免“新瓶装旧酒”问题发生。第三,对各单位原有举报案件线索存量进行清理,实现案件线索动态清零,做到手头无遗漏和积压案件,实现无缝衔接。第四,讲求工作方法,形成监督合力。派驻监督的目的是压紧压实政治责任,督促各单位党委(党组)认真落实全面从严治党和党风廉政建设的主体责任,派驻纪检组既要代表市纪委实施有效监督,又要充分尊重综合监督单位的工作,赢得各级党组织和党员干部对监督工作的理解和支持,做到齐抓共管,良性互动,形成落实全面从严治党的合力。


        聚焦主业,突出重点。首先,注重调查研究,调查了解各单位党的组织、党员队伍基本情况和主要工作职能,形成以了解问题为主的粗略图,对综合监督单位的情况做到心中有数。其次,梳理重点环节。了解掌握各单位行政审批职权目录、资格审查鉴定和执法监督权限范围、依法收费项目等情况,对5家单位领导干部进行廉政谈话,进一步了解掌握各单位政治生态,梳理廉政风险点,形成以分析情况为主的平面图,使监督工作有的放矢。第三,检查主体责任落实情况。要求各单位党委(党组)开展落实主体责任情况自查,并适时进行抽查,坚持问题导向,发现问题,分析薄弱环节,以便形成以解决问题为主的全景图,确定今后监督工作的重点。同时,注重与党委(党组)书记交换意见,及时通报发现的问题,提出苗头性、倾向性问题提醒,防微杜渐。第四,抓住时间节点和关键问题进行监督。发挥市纪委对开原运管所乱罚款乱收费违纪案件通报的警示作用,约谈相关负责人,督促交通局运输处以案为戒,在全系统开展优化营商环境、规范执法行为自查自纠活动。


        强化学习,提高能力。在纵向上,向市纪委有关部门学习业务知识和实战经验;在横向上,学习借鉴其他派驻纪检组好的做法和思路,提高工作针对性和实效性。首先,认真学习和贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻省纪委廖建宇书记和市纪委张淼书记讲话精神,理解和把握新时代党的建设总要求,提高政治素质。其次,积极参加市纪委开展的“学条规、提能力、促规范”“9541”岗位练兵活动,认真学习中央和上级纪委有关政策文件和制度规范,学习党章党纪党规,提高监督执纪问责能力,规范工作程序,为更好地履行工作职责夯实基础。第三,扎实深入开展“走千村、访百企、查微腐、促发展”活动。按照活动的任务目标和工作要求,认真完成每个步骤的规定动作,力求取得实效,在实际工作中提高政策把握和分析研判能力。第四,运用监督执纪“四种形态”,增强案件线索处置能力。对市纪委移交的案件线索进行集体研究,严格执行报批程序,按照有关规定和领导批示分类办理,边探索、边实践、边总结,强弱项、补短板,提高执纪审查、综合表达和组织协调能力,努力打造过硬的纪检监察队伍,不断提高派驻纪检组的整体工作水平。

 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2