昌图县纪委监委夯实派驻工作基础 发挥派驻“探头”作用-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年11月20日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
昌图县纪委监委夯实派驻工作基础 发挥派驻“探头”作用
来源: 昌图县纪委监委 发布日期: 2019-11-19 11:09 目前已有 个人阅读了此文章
  今年以来,铁岭市昌图县纪委监委不断加强县纪委监委派驻机构建设,科学谋划、合理布置、明确制度,不断夯实派驻监督工作基础,充分发挥派驻“探头”作用,实现派驻监督职能优化协同高效,推动全县纪检监察工作高质量发展。
  科学谋划,夯实派驻机构基础
  昌图县纪委监委认真按照《关于县级纪委监委派驻机构改革的指导意见》文件精神,科学谋划派驻机构设置。印发《昌图县纪委监委派驻县直机关机构改革方案》,以“职能相近、业务相关、分片管理、归口监督”原则,对71个被监督单位按系统分类,按照监督责任组建了11个派驻纪检监察组,确保实现监督全覆盖。
  合理配置,优化派驻机构职能
  为确保派驻机构职能充分发挥,昌图县纪委监委拓宽选人视野,在全县范围内择优配备了经验丰富的正、副组长21名,并通过面向全县组织开展选调等方式,为每个派驻纪检组配备了熟悉财务、审计、纪检、政法等各方面的人才,优化融合监督资源,提高派驻机构工作质量。同时,将派驻机构的人员编制、经费保证、干部管理、办公场所等划归县纪委监委统一管理,强化派驻机构工作保障,充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。
  明确制度,发挥派驻机构作用
  昌图县纪委监委制定《昌图县纪委监委派驻纪检监察组工作规则》和《2019年派驻纪检监察组岗位目标责任制考核方案(试行)》等工作制度,明确派驻机构在监督检查、廉政审核、廉政谈话、配合巡视巡察和线索管理处置五大方面工作规则,解决派驻机构干什么、怎么干的问题,确保派驻机构作用得到充分发挥。同时,昌图县纪委监委制定了审查(调查)文书格式模板、廉政鉴定、列席“三重一大”会议通知单等9个工作模板,确保派驻机构工作流程规范化。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2