西丰县纪委监委多措并举 显著提升派驻监督质效-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年09月27日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
西丰县纪委监委多措并举 显著提升派驻监督质效
来源: 西丰县纪委监委 发布日期: 2019-09-18 11:37 目前已有 个人阅读了此文章
      派驻监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要一环,西丰县纪委监委高度重视派驻监督工作,采取五项措施,明确监督职责,切实提升监督质效,充分发挥“探头”和“触角”作用,推动派驻监督工作高质量发展。
      一是加强日常监督。把监督融入日常工作中,近距离、全天候、常态化开展监督,把监督挺在前面。参加或列席被监督单位领导班子研究“三重一大”等决策事项的会议,对所监督单位党组织议事规则的执行进行过程性监督,把握各单位日常工作情况,确保党中央政令畅通,省、市、县委各项重大决策部署落实到位。对存在违反决策程序或发生违规违纪等倾向性问题及时发现,及时纠正。
      二是畅通信访渠道。公布信访举报电话和网络邮箱,让群众广泛参与监督,对发现或收到的反映被监督单位党组织、领导班子成员和其他公职人员的检举、控告,及时向委机关报告,根据要求做好处置工作。定期分析研判信访举报情况,对信访反映的典型性、普遍性问题提出处置意见或者建议,并按工作程序要求开展检查。
      三是广泛开展谈话。每半年至少与被监督单位领导班子成员进行1次廉政谈话,了解班子成员履行党风廉政建设主体责任及“一岗双责”等情况,针对存在问题和不足提出意见、建议或要求,通过对被监督单位开展约谈,及时提醒,做到教育和引导相结合,宽严相济,使红脸出汗、抓早抓小成为常态。
      四是开展专项治理。组织好被监督单位开展专项治理工作,并结合被监督单位的工作实际,每年至少组织实施一个专项监察项目。按程序对被监督单位有关工作纪录、会议纪要、财务账目和会计凭证等事项进行抽查核查,发现一般性问题,及时向被监督单位党组织及主要领导进行通报,提醒纠正、督促整改;对涉嫌违纪违法的问题,及时向委机关报告,按程序要求进行处置。
      五是监督问题整改。把巡视巡察反馈意见整改、县委县政府重点督查和重要考核发现问题的整改及县纪委监委专项整治等整改工作,作为日常监督的重点,对问题整改情况实施跟踪监督,对整改中出现的问题及时提醒、及早纠正。对落实整改敷衍应付的,及时对相关责任人进行约谈,并通报单位主要负责人,问题严重构成违纪的要按程序报告,并提出追责问责建议。
 
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2