西丰县纪委监委:回访谈话坚持“四个明确”做好执纪监督后半篇文章-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年09月18日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
西丰县纪委监委:回访谈话坚持“四个明确”做好执纪监督后半篇文章
来源: 西丰县纪委监委 发布日期: 2019-09-17 09:54 目前已有 个人阅读了此文章
      今年以来,西丰县纪委监委认真执行上级谈心回访相关规定,本着“实事求是、教育为先”的原则,在抓好案件审理、提升办案质量的同时,采取有效措施,坚持回访谈话“四个明确”,对2017年以来46名受处分的党员干部开展了谈心谈话回访教育,全力做好执纪监督后半篇文章,提高了案件查办执纪效果。
      建章立制,明确回访教育要求。坚持把回访教育列入重要议事日程,制定回访教育实施计划,深化对回访教育工作的统筹与监督,确保对受处分人员回访教育工作扎实有效进行。
      程序明晰,明确回访教育目的。通过回访了解受处分人员思想动态,动员受处分人员深挖思想根源,分析受处分的原因,有针对性地提出放下“包袱”的意见和建议。访前明确回访人员(两人以上),着力提前熟悉案情,做到心中有数,有针对性地进行回访教育。访后及时向所在单位反馈情况,并将回访情况如实填入《党纪处分人员回访谈话情况登记表》,达到检验办案质量、促进案件审理工作的目的。
      有的放矢,明确回访教育内容。回访谈话教育中,坚持教育与关爱相结合,采取电话回访、面对面谈心谈话等方式,深入了解受处分人员对所犯错误的认识态度和改正错误的情况;受处分后的整改情况和工作表现情况;党纪处分决定的执行、落实情况;在工作、生活方面具体的困难要求。
      严管厚爱,明确回访教育谈话方法。坚持以激励引导为主、批评教育为辅,着力挖掘被回访人思想深处症结,了解更深层次问题,指出问题,促其改正。在回访教育内容和教育效果上,注意观察受处分人员的情绪变化,消除心理障碍,使其从心理上与组织达到共鸣,增强辨别是非能力和遵纪守法自觉性,防止各种不稳定因素发生。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2