开原市纪委监委 扎实推进审查调查安全工作-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年06月06日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市纪委监委 扎实推进审查调查安全工作
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2019-06-06 12:10 目前已有 个人阅读了此文章
      监察体制改革以来,开原市纪委监委坚决贯彻落实省、铁岭市纪委监委关于加强审查调查安全工作的要求部署,通过建立健全制度规定、严格规范工作程序、做实做细工作措施、强化硬件设施建设,把依纪依规的要求体现在审查调查工作的全过程、各环节,取得了显著成效。
      一是完善制度建设,强化审查调查安全责任。以加强制度建设为抓手,进一步规范审查调查行为,先后制定完善了开原市纪委监委《机关审查措施使用规范(试行)》、《办案安全方面领导责任分工》、《办案人员工作制度》、《办案安全防范制度》、《日常诊治制度》和《应对突发事件的应急预案》、《安全情况定期报告制度》、《办案安全事故责任追究办法》等8项办案安全责任制度,为规范办案程序和约束办案行为提供有力的制度保障。同时,制定安全文明审查调查目标责任书,一案一签,明确分管领导、案件负责人和审查人员在审查调查工作中负有的安全责任。
      二是突出工作重点,严格规范“走读式”谈话。近年来,“走读式”谈话日益增多,也成为了审查调查安全工作的隐患点。开原市纪委监委将其作为关注重点,明确“走读式”谈话必须在办案场所和具有相关监控设备的场所进行,要有专人陪护,确保安全第一。事先必须严格履行审批手续,由承办部门填写《派驻公安人员和医护人员工作记录表》、《谈话室使用登记表》、《谈话对象交接单》和《谈话对象健康记录表》。同时,在2019年年初召开了由乡镇街纪委、市直综合派驻纪检组和机关各纪检监察室参加的工作会议,对如何开展好“走读式”谈话进行专门培训,讲解规范要求、审批程序、工作原则,扎牢执纪审查“安全阀”
      三是强化硬件建设,夯实基础保障。结合纪委监委合署办公后的场所建设,打造高标准的办案场所。建成了453平的办案专区,包括调查专区和谈话专区两部分,房间16间,全软包设计,共安装摄像头点位45个,拾音器2个,示证显示器1块,可视对讲机1部,温湿度屏1块,能做到同步录音录像全程监控,确保谈话工作全程留痕。尤其是结合基层案件查办工作实际,设置了待谈室、叙谈室、诫勉谈话室、谈话室,通过细分谈话等级、内容,分别设置房间,提供不同的谈话氛围,起到缓解谈话人压力和严肃谈话纪律的目的。办案专区于2019年1月10日正式投入使用,现已承接各类谈话工作130人次,实现安全办案“零事故”。
      四是细化工作措施,落实审查调查安全管理。要求各案件查办部门在开展审查调查谈话时,围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定谈话方案,主要领导批准后方可开展谈话。使用及离开谈话室时严格履行报批程序。谈话前,要收集了解谈话对象的身体和精神状况,做好事先研判,对存在隐患的申请签约医院医护人员到场待命,医生对审查调查对象体检完毕后方可开展谈话。谈话期间,切实关注谈话对象身体和情绪变化,中断谈话时,确保两名以上工作人员进行陪护,谈话对象为女性时,两名陪护工作人员至少有一名女性陪护工作人员,确保应对突发情况。谈话结束后,要对被谈话人进行15到20分钟的心理疏导,谈话结束后由家人或单位同事护送离开,严格履行交接手续。通过做实做细工作细节,确保审查调查工作安全。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2