开发区纪委“三筛三过”推进人防系统专项治理取得实效-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年05月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开发区纪委“三筛三过”推进人防系统专项治理取得实效
来源: 开发区纪委 发布日期: 2019-05-15 10:54 目前已有 个人阅读了此文章
      开发区纪委全力聚焦、精准施策采取“三筛三过”推进人防系统腐败问题专项治理扎实有序开展。
      一个企业一个企业的过,不发现问题线索不放过。由区纪委牵头,全面摸排起底2013年—2018年以来由发改委立项项目,会同财政、审计、人防等部门对照企业名录、发改立项、规划许可、施工许可、测绘报告、人防费缴纳等书面材料,进行数据对比精准发现问题,并建立问题台账。通过对87个立项项目进行自查、排查、调查,共发现需由人防部门办理相关手续的项目24个,其中问题项目17个,涉及金额1933万元,均属于未批先建项目。
      一个企业一个企业过,问题不化解不放过。针对问题单位,由区纪委副书记参加组织人防办和法制办等部门同志组成宣讲队,深入企业上门宣讲国家法规政策,与企业家们一同学习习总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神,提高企业对人防政策的认识,消除了企业家们的疑虑和对政府部门的误解,理清了政府诚信与国家政策之间的关系,对征收工作从抗拒不理解,慢慢变成了全力支持和配合,将“要企业缴费”为“企业要缴费”。全区有12家企业于4月28日前,主动缴纳人防易地建设费共计142.62万元,占问题项目的70%。
      一个企业一个企业过,问题不解决不放过。因历史遗留问题导致手续不全的芊玺城问题项目,区纪委协调有关部门按照政策补办手续,企业负责人主动承诺,待手续完善后第一时间补交人防费。碧月澜湾问题项目,进行了及时整改,建设人防工程。银泰王府问题项目,人防部门对其2次下达了《防空地下室易地建设催缴通知书》后仍迟迟未能缴纳人防费用,经区纪委主要领导亲自找企业负责人谈心后,企业负责人深受触动,表示企业会积极配合开发区纪委对人防工程整改工作,表态即使财务有困难也愿意交纳拖欠的费用和滞纳金并承担适当的罚款,涉及金额176.4万元,将于五月末前上交。
      人防工程是国防建设的重要组成部分,与国家安全和人民财产紧密相连,开发区纪委克服阻力冲破“人情网”“关系网”依纪依规,坚持原则,在维护政府诚信的基础上对问题线索逐一“过筛子”,边整边查,边查边改,形成震慑,体现成果,力争专项治理结束前,本级能够解决的问题全部整改到位,确保专项治理工作取得实实在在的效果。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2