开原市纪委监委 多措并举促进营商环境建设向好向优发展-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年03月18日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市纪委监委 多措并举促进营商环境建设向好向优发展
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2019-03-15 09:50 目前已有 个人阅读了此文章
      2018年9月28日,习近平总书记在主持召开的深入推进东北振兴座谈会上,就推进东北振兴提出了6个方面的要求,其中第一条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。因此,在全市纪检监察系统“访走查促”实践活动向营商环境领域深入电视电话会结束之后,开原市纪委监委积极响应上级纪委监委号召,迅速建章建制,确保“访走查促”实践活动向营商环境领域深入开花结果。
      一、明确分工职责,构建亲清的政商关系。在走访开展以前,开原市纪委监委建立了纪委常委走访规模企业、机关干部走访小微企业的分组分工,明确了职责。并要求在走访过程中要严肃工作纪律,注重形象,坚决避免纪检监察干部出现“吃拿卡要”、与企业人员拉拉扯扯、勾肩搭背的现象。在走访过程中充分做好企业的“服务员”,对企业的意见充分倾听,对企业的困难出谋划策;做好党委政府的“宣传员”,向企业宣传各项亲商、惠商、扶商的好政策,使企业人员明来意、去顾虑,积极反应问题,促进我市营商环境向好发展。
      二、注重实效,提高监督效率。在走访过程中,开原市纪委监委向企业发放了“致企业的一封信”、调查问卷、企业—纪委监委联系卡、监督举报二维码等。从企业方面收集破坏我市营商环境问题,加强与企业的联系、拓宽监督举报渠道,营造了人人监督的高压态势,让破坏营商环境的现象无所遁形。
      三、明确重点,积极履责。一是对加大各行政部门的明察暗访力度,对不作为、慢作为,推诿扯皮,门好进、脸好看、事难办等一系列破坏营商环境现象进行严肃处理。二是开辟营商环境案件办理“绿色通道”,对于反应营商环境的信访举报案件,集中力量优先处置。三是在走访中发现的、企业反应强烈的问题进行集中处置,对相关部门进行约谈,责令改进,对相关人员进行严肃追责。
      在今后的工作中,开原市纪委监委将以一系列行之有效的工作方法,促进开原市营商环境建设工作向好向优发展。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2