清河区城乡低保监督复查工作全面启动-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年09月12日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
清河区城乡低保监督复查工作全面启动
来源: 清河区纪委监委 发布日期: 2018-09-07 10:29 目前已有 个人阅读了此文章


      为贯彻市纪委监委“访走查促”活动向扶贫领域深入会议精神,清河区在党委领导下,区政府、区纪委监委分别制定工作方案,开展了历时两个半月的城乡低保自查自纠专项行动。目前,全区已完成所有城乡低保户核查任务,共核查低保对象3752户、4955人,新增低保对象33户、41人,退出低保对象739户、1002人。清河区纪委监委为巩固专项行动成果,采取多项措施,对城乡低保自查自纠专项行动开展再监督、再核查。

      从严从实监督问责,扎实监督扩大范围。按照方案要求,区纪委监委抽调10名民政局工作人员,组成5个监督组,开展监督复查,复查的对象随机抽取,不预设前提,按照50%的抽查比例复查清退的低保户和未清退的低保户。综合派驻纪检监察组针对公职人员滥用职权、优亲厚友使其亲属享受非普惠制优惠政策问题,切实发挥综合派驻作用,坚持“审查再审查”的原则,确保申报情况无偏差、无遗漏。

      多方合力精准监督,严肃纪律强化问责。巡察办、专项监督组、派驻纪检组把纪律挺在前面,遵守工作纪律,树立纪检监察干部的良好形象。坚持以人民为中心,使出“绣花”功夫,把监督工作做实做细。对扶贫领域突出问题整治不力的地方和单位,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任,特别是要逐级倒追贫困户清退的责任,进一步加大对违纪违法案件曝光通报力度,形成查处通报的高压态势,发挥警示教育作用,全面实现“五个一批”行动目标,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署在清河落地生根。

      制定专项巡察方案,充分发挥利剑作用。专项巡察组盯住此次专项行动的涉及单位包括乡镇、村(社区),突出“关键少数”,聚焦低保领域和民生领域进行严格的“政治体检”,着力发现问题线索。同时结合巡察工作,开展“回头看”工作。重点检查扶贫工作主体责任履职情况、决策部署贯彻落实情况、扶贫领域专项工作推进情况等。对专项行动中问题整改情况逐项跟踪督导,做到在“件件有着落、事事有回音”上较真,对在扶贫项目资金落实中,不认真履行“两个责任”的,予以严肃问责,并在一定范围内将结果公开公示,持续形成“再震慑”。

      规范程序完善机制,切实维护群众利益。针对自查自纠中发现的政策保和特殊人员享受低保问题,区纪委监委向区委、区政府提出专题专项研究。进一步规范低保申请受理、入户核查、公开公示、动态管理、备案制度等关键环节,确保低保救助更加精准,做到“步步有痕迹、环环能倒查”,切实解决一批困难群众的基本生活,“人情保”“关系保”得到有效遏制,群众利益得到维护。

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2