开原市:下发专项方案 向扫黑除恶专项斗争发力-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市:下发专项方案 向扫黑除恶专项斗争发力
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2018-08-10 11:02 目前已有 个人阅读了此文章

        近日,开原市纪委监委立足自身职责定位,制定下发《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,助力扫黑除恶专项斗争。

        一是突出查处重点。对群众身边的涉黑涉恶腐败,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”以及工作推动不力等三个方面的问题进行严肃查处。尤其是党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举等侵吞集体资产、横行乡里、煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题以及《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》所列10类重点打击的黑恶势力。

        二是细化具体措施。把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,积极发动群众及纪检监察监督组(纪工委)职能,不断加大检查、查访力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况;对问题线索,实行台账式管理,专人负责、专项登记,并加强核查督办,经常性抽查;完善协同办案机制,会同政法机关完善问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对政法机关移送的线索优先处置、及时反馈;加大查处力度,对顶风违纪的要从严从快处理,对“保护伞”涉案人员层级高、范围广、干扰多、阻力大的案件,提请上级纪委协助,并选择典型案例公开通报曝光。

        三是建立有效工作机制。把此项工作纳入纪委监委全年重点工作,主要领导亲自督办及时协调解决工作中遇到的困难和问题,机关部室明确分工,密切配合,形成合力。各派驻纪检组特别是派驻公检法等相关职能部门的纪检组(纪委),要结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责,强化管辖和监管,不断挤压黑恶势力滋生空间。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2