调兵山市:“四步审理法”提升案件审理质效-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
调兵山市:“四步审理法”提升案件审理质效
来源: 调兵山市纪委监委 发布日期: 2018-07-09 16:59 目前已有 个人阅读了此文章

      调兵山市纪委监委牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持从政治的高度准确把握案件的本质和特点,严格依法依纪审理案件,充分发挥审理部门的“关口”作用,实行“四步审理法”,确保案件审理达到政治效果、社会效果、纪法效果的有机统一。

      一是初步审核。案件调查组移送案件时,审理室对收到的材料在三日内进行初步审核,符合移送条件的,办理正式交接手续。同时与审查人员进行沟通交流,尽快摸清案情基本脉络。

      二是实质审核。对审查组移送的证据材料、审查报告、违纪事实材料等进行认真细致的审核,弄清被审查人员有哪些错误,所犯错误发生的时间、地点、情节及造成的后果,被审查人应负的责任。审核鉴别证据是否有效,做好阅卷记录。

      三是审理谈话。审理过程中,坚持与被审查人谈话制度,告知其权利义务,进一步核对错误事实,听取被审查人的申辩意见,重视被审查人的合理申辩,切实保障被审查人、受处分人的合法权利。

      四是集体审议。在审理自办案件中,坚持审理室集体审议案件,并将审理报告和主要证据材料报分管领导审核把关,对主要问题的证据、定性、政策依据和处理意见做进一步审核后,将审理报告提交纪委常委会议或监委会会议集体审议,作出处理决定。重大或者复杂、疑难案件主动与上级纪委沟通协调。

      同时,围绕纪委监督执纪问责和监委监督调查处置的职能定位,强化融合式学习和实践,原纪委人员和转隶人员发挥各自的长处,取长补短,边干边学,通过“学提促”岗位练兵活动和办案实践,增强对法律法规、党纪条例的理解和运用,推进“纪法”贯通、“法法”衔接,提升融合效能。 
 

 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2