开原市:三措并举狠刹“升学宴”“谢师宴”-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市:三措并举狠刹“升学宴”“谢师宴”
来源: 开原市纪委监委 发布日期: 2018-07-04 10:03 目前已有 个人阅读了此文章

      为了杜绝“升学宴”“谢师宴”等现象的发生,连日来开原市纪委监委“三措并举”狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,积极倡导简朴文明的感恩方式。

      一是“六个不准”划出警戒线。近日开原市纪委监委印发了《关于严禁违规举办“升学宴”的通知》。《通知》为全市党员干部及公职人员列明了“六个不准”的警戒线。即不准借子女升学之机,以“升学宴”等各种名目宴请近亲属以外的人员,收受其赠送的礼金(包括微信红包、电子礼品卡等各种“电子红包”)、有价证券、贵重礼品以及赞助;不准通过长时间、分批次、分地点将宴席化整为零;不准参加除近亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;不准以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加任何人举办的“升学宴”;不准使用公款或由管理服务对象以及其他可能影响公正履行职务的人员承担由个人支付的子女学习及其他费用;不准用公车接送子女入学、外出游玩。

      二是源头防范始终警钟长鸣。为防止党员领导干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,开原市纪委监委早行动、早预防、早教育,严格监督问责。由各派驻纪检组对被派驻单位工作人员今年有子女参加中考、高考的进行摸底登记,并与其签订廉政承诺书;由市纪委监委四个纪检监察监督组对全市20个乡镇街进行督查;适时发送短信、微信对全市党员干部及公职人员进行提醒;充分发挥《风纪视点》电视专栏作用,通过电视媒体对“六个不准”及中央八项规定精神进行全市范围宣传使其入心入脑。

      三是雷霆出击确保真管真严。组建专项工作组通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入到酒店、饭店、农家乐等餐饮场所实地查看、搜索掌握问题线索情况。市纪委监委将对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”歪风现象零容忍,发现一起,查处一起,问责一起,对典型问题及时立案查处并点名通报曝光。对因主体责任落实不到位的党委(党组),以及监管责任落实不到位、能发现的问题线索没有发现、发现问题线索不报告不处置或处置不到位的纪检组织严肃问责,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2