清河区:完善派驻机构建设 擦亮派驻监督“探头”-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
清河区:完善派驻机构建设 擦亮派驻监督“探头”
来源: 清河区纪委监委 发布日期: 2018-06-12 16:23 目前已有 个人阅读了此文章

        为贯彻落实全省加强基层党风廉政建设现场会精神,进一步加强和完善派驻机构、乡(镇)街党风廉政建设体制机制,清河区纪委监委采取多项得力措施,有效整合区直综合派驻纪检组和乡(镇)街纪委监督力量,充分发挥监督执纪作用,进一步擦亮派驻监督“探头”。

        完善监督体系。撤销或不再保留区一级党和国家机关内设纪检监察机构9个,实行“3+3”模式,成立3个区纪委监委综合派驻纪检监察组,保留区直机关工委派驻纪检监察组、区公安分局纪检监察组、区司法局纪检监察组,分别负责对61家单位和部门的日常监督,实现对全区所有区直单位和部门的监督全覆盖。


        组建监督片区。整合区纪委派出纪工委、区纪委监委派驻第一(二、三)纪检监察组和5个乡(镇)街纪委,组成“片区”监督执纪机构,构建横向到边、纵向到底、交叉联动的立体监督网络,采取交叉监督的模式,有效解决了乡(镇)街纪委力量分散的问题。

        落实监督对接。6个派驻组第一时间与各组监督单位主要负责人进行工作对接,通报对纪检监察派驻机构实行统一管理的情况,明确派驻组工作职责,确定各监督单位与派驻组对接的负责人和联络员,实现网络化监督全覆盖。同时积极开展自查自纠,做好低保专项监督工作,监督作用已初见成效。

        起底监督对象。各派驻组对被监督单位的业务和工作职能、领导班子分工、科室设置、人员配备、重点业务工作及廉政风险点等基本情况进行全面摸底,掌握被监督单位基本情况。定期召开综合派驻纪检监察组长工作调度会,做到统一思想,统一步调。列席被监督单位党委(组)会议4次,共发现问题5个,已责成相关单位认真整改。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2