清河区:用好新时代党建利器 让权力在阳光下运行-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年06月19日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
清河区:用好新时代党建利器 让权力在阳光下运行
来源: 清河区纪委监委 发布日期: 2018-06-04 10:18 目前已有 个人阅读了此文章

        今年以来,清河区纪委监委严格贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,研究印发了《中共铁岭市清河区纪律检查委员会 铁岭市清河区监察委员会党务公开方案(试行)》,着力推进全区纪检监察组织党务公开制度化、规范化和程序化,从而带动基层组织落实党务、政务、村务公开,形成将权力置于“阳光”下良好氛围,为完善监督体系打下坚实基础。

        做好党务公开必须坚定政治方向。区纪委监委牢牢把握纪检监察机关党务公开的政治方向和基本原则,将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为纪检监察机关党务公开的政治方向。同时,坚持对标、对表的工作原则,把完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各方面,确保政治方向不迷失,原则坚守不动摇。

        做好党务公开必须依规依法推进。区纪委监委严格执行《条例》各项规定,确保公开内容和范围不随意扩大或缩小,公开程序和方式不随意突破或变通,使党务公开全面走上制度化、规范化轨道,不断增强党务公开的严肃性和公信度。区纪委监委依据党务公开条例(试行)规定,紧密结合自身实际,对公开内容、范围、程序和方式进行细化和具体化,增强针对性和可操作性。确定3项固定公开内容、4项定期公开内容、6项即时公开内容,确保公开内容涵盖全,并严格党务公开的审批、执行、意见反馈及备案等程序。注重党务公开相关信息监测环节,确保引起不当舆情反应的,及时予以处置。针对不同内容和范围科学确定公开方式,做到因地制宜、简便易行,区纪委常委会专题研究了设立多媒体公示栏的方案,整合利用宣传展示平台,全方位做好党务公开工作。

        做好党务公开必须强化工作落实。区纪委监委除履行本机关党支部党务公开职责外,做好与党风廉政建设相关内容公开的指导工作,依规依纪查处党务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、侵害党员和群众民主权利等问题,造成不良后果的,依规依纪追究有关党员领导干部和工作人员的责任。今年,区纪委监委结合“访走查促”实践活动,对全区41个行政村村务公开工作开展了地毯式走访,发放调查问卷1300份,督查各村落实整改,完善村务公开,以保障党在农村的各项政策落到实处。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2