铁岭县:“九个严禁”划红线 “越线”操办必严惩-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年08月15日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
铁岭县:“九个严禁”划红线 “越线”操办必严惩
来源: 铁岭县纪委监委 发布日期: 2018-06-01 10:23 目前已有 个人阅读了此文章

       为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹农村党员干部借机敛财的不正之风,铁岭县纪委监委划出“九个严禁”红线,持续加大正风肃纪力度,促进了党风政风的明显好转。

       严明纪律要求。制定并下发《关于严格规范农村党员干部办理婚丧喜庆等事宜的规定》,对农村党员干部提出“九个严禁”:严禁邀请或授意他人邀请非亲属关系的本村村民参加婚丧喜庆等事宜;严禁参加非亲属关系的本村村民举办的升学、参军、乔迁、满月等事宜;严禁参加非亲属关系的本村村民举办的婚礼、丧葬中随送礼金和参加宴请;严禁多批次变相扩大规模操办婚礼宴席,婚礼宴席只允许在当天一次性举办,规模不得超过15桌;严禁操办丧葬事宜借机敛财,不得搞封建迷信活动;严禁利用职务或职权影响大操大办、讲排场、铺张浪费;严禁收受、索取非亲属关系的本村村民的礼金、礼品等财物;严禁在本村或自己行使职权有关的合作社等组织报销或变相报销办理婚丧喜庆事宜的费用;严禁其他违反廉洁自律规定的行为。“九条严禁”向全县党员干部明确了办理婚丧喜庆事宜的纪律红线。

       严格监督执纪。紧盯重大节日等关键时间节点,通过随机抽查、明察暗访、突击检查等方式进行监督检查,对不收敛、不收手和变换花样、顶风违纪的违规操办行为“零容忍”,发现一起,查处一起,问责一起,以严厉的查处形成高压震慑,以通报典型案件警示教育全体党员干部。年初以来共查处违规操办案件5起,并在全县对5起案件进行了通报。
 
       压实主体责任。县纪委每个季度由相关领导带队,分片对各乡镇党委落实《规定》情况进行督导检查。各乡镇党委把落实《规定》作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,党委书记与支部书记、支部书记与普通党员层层开展约谈,将责任压力和工作压力层层进行传导。各乡镇党委纷纷通过印发宣传单、发放倡议书、签订承诺书、落实申报制度等措施,全面落实《规定》各项要求,形成了以上率下、齐抓共管的工作机制。
 

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2