铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年04月16日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
西丰县纪委监委“对题答卷”落实市纪委常委(扩大)会议精神
来源: 西丰县纪委监委 发布日期: 2018-04-12 09:21 目前已有 个人阅读了此文章

        4月8日,铁岭市纪委常委(扩大)会议召开后,西丰县纪委监委深入学习传达会议精神,结合实际“对题答卷”,采取六项措施促使会议精神落到实处。

        一是强化业务培训。积极适应监委组建后工作新形势,加快推进业务融合,深入开展“每周一课”活动,每周四上午组织全县纪检监察干部进行统一授课培训,开展《中国共产党纪律处分条例》、《国家监察法》和《刑法》等方面的培训,细化培训方案,适时举办业务考试,实现周有培训,月有考试,促使纪检监察干部加长短板,提高整体业务水平。

        二是强化对基层纪委的指导和考核。创新方式着力解决乡镇纪委“等、靠”思想,能力不足、重视程度不够等问题。加强对乡镇纪委工作的指导,发挥纪工委作用,推进“联系点”建设,探索乡镇纪委书记由县纪委统一管理模式。围绕全会工作报告,分解任务,量化指标,制定对乡镇纪委岗位目标考核体系和月调度、半年检查、年终评比制度,以考核评比促进乡镇纪委强化日常监督,压实乡镇纪委工作职责,全面提升乡镇纪委干部的执行力和战斗力。

        三是深入开展民生监督试点和“访走查促”实践活动。结合西丰县脱贫攻坚和“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动开展民生领域监督执纪问责,以民生监督为抓手,建立民生监督数据网络平台,构建县、乡(镇)、村(社区)三级监督网络。紧紧盯住精准扶贫、新农村建设、生态文明建设、危房改造、城乡居民基本医疗保险、城乡养老保险、城乡居民最低生活保障、救灾救济等民生项目的政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面损害群众利益的腐败问题,持续深入开展监督检查,推进全面从严治党向基层延伸,确保“精准监督、精准问责”护航“精准扶贫”。

        四是全力抓好廉政文化建设。在全县开展廉政绘画、摄影、书法、征文评选活动,优秀作品选送市反腐倡廉警示教育展馆,推进廉政文化创建活动,在全县营造浓厚的廉政文化氛围。

        五是加强对受处分干部的跟踪评价考核。探索制定《受党纪政纪处分党员干部考察推荐暂行办法(试行)》,做到“七个明确”:即明确组织机构,明确考察范围,明确考察程序,明确评价结果,明确推荐标准,明确推荐程序,明确责任落实。调动受处分人员的工作积极性,做到真心保护干部,真心爱护干部,让纪委成为干部之家。

        六是召开全县纪检监察系统表彰大会。对近年来全县纪检监察系统涌现出来的先进集体和先进个人进行综合表彰,集中展示纪检监察干部风采,促使全县纪检监察干部学先进、争做先进,叫响我是共产党员,充分发挥榜样的激励、促进作用。
 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2