铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年03月23日
当前位置:
主页 > 工作之窗 > 基层动态 >
开原市纪委建立三项机制 激发基层纪委办案潜力
来源: 开原市纪委 发布日期: 2018-01-12 12:36 目前已有 个人阅读了此文章

          为有效解决乡镇(街)纪委履职不到位、自办案件数量少等问题,开原市纪委通过建立三项工作机制,激发基层纪委办案活力。

          一是建立约谈机制。分别约谈各乡镇(街)党委书记、纪委书记,压紧压实“两个责任”。对20名乡镇街党委书记进行约谈,要求乡镇(街)党委要全力支持基层纪委工作,在财力、物力和人力上予以保证;配齐配强纪委委员,20个乡镇(街)都要陆续配备一名专职工作人员,为各项工作开展提供人员保障。对20名乡镇(街)纪委书记进行约谈,听取工作情况汇报,督促其切实履行监督执纪问责职能,明确执纪重点,规范执纪流程,提升执纪效果;并充分运用“四种形态”,强化农村基层廉政谈话提醒制度,对苗头性问题及时教育提醒,抓早抓小;抓紧建设乡镇(街)纪委谈话室,完善乡镇(街)纪委软件、硬件建设。

          二是建立“三级复核”机制。由开原市纪委对乡镇(街)纪委案件线索处置情况实行统一管理:“一级复核”由委内相关各室审核把关;“二级复核”由纪委常委进行复核;“三级复核”由委局主要领导进行抽查,抽查比例不低于全部案件线索的三分之一。在“三级复核”中发现办案不认真、消极应付等问题的,对乡镇(街)纪委书记进行约谈。

          三是建立纪检监察室“联系帮扶”机制。研究制定了《开原市纪委监察局联系乡镇(街)纪委、市直纪检组(纪委、纪工委)监督执纪工作方案(试行)》,由纪委常委带领各纪检监察室分片联系、指导乡镇(街)纪委和市直部门纪检组(纪委、纪工委)开展纪律审查工作。一方面,有计划地抽调基层纪检干部到县级纪委跟班学习,参与重要案件的查办工作。另一方面,疑难案件由纪检监察室安排专人,进行专门指导和跟踪督办,全面提升各乡镇(街)纪委书记和市直派驻(出)机构纪检组长(纪委书记、纪工委书记)的纪律审查工作能力和效率。
 
版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2