市纪委监委通报五起破坏营商环境典型案例-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2019年02月13日
当前位置:
主页 > 公开通报 >
市纪委监委通报五起破坏营商环境典型案例
来源: 铁岭市纪委监委 发布日期: 2019-02-13 11:18 目前已有 个人阅读了此文章
      “1、开原市环保局原党组书记、局长鹿军对企业推诿、慢作为及收受贿赂问题……2、昌图县毛家店派出所原所长张海波等人违规罚款且私分罚没款问题……”2月11日上午,节后上班第一天,一场严肃郑重的新闻发布会在市民服务中心召开,市纪委监委从聚焦营商环境“痛点”“堵点”出发,下发了严肃查处的5起影响和破坏营商环境的违纪违法典型案例的通报,标志着我市推进“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动向营商环境领域深入专项行动正式开启。
      近年来,我市经济下行压力不断加大,在营商环境方面还存在一些问题,如:部分职能部门监管和服务不到位,部分干部作风有待改善,慢作为、乱作为甚至吃拿卡要现象不同程度存在,“亲”“清”的政商关系还没有完全形成。
      这次专项行动是2019年市纪委监委的重点工作之一。我市将利用一年时间紧盯执法部门接触企业过程中不作为、慢作为、乱作为等不良现象,重点查处和解决准入环境、执法环境、司法环境、服务环境、诚信环境、金融环境六个方面存在的损害企业利益、破坏营商环境的突出问题。
      特别是重点查处不按市场准入负面清单办事,人为设置准入门槛;办照容易办证难、准入不准营;自行设定证明事项刁难群众等准入环境问题。对行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查中滥用自由裁量权,乱收费、乱罚款、乱摊派;吃拿卡要、重复执法等干预经济发展执法环境方面问题。在商事裁判、仲裁中办关系案、人情案、金钱案;对涉企涉商错案不主动纠正;在商事案件执行中不作为慢作为、吃拿卡要等司法环境方面问题。不按照审批服务事项目录“马上办、网上办、一次办”;工作自由散漫、迟到早退;态度生硬、推诿扯皮等服务环境方面问题。“新官不理旧事”,失责失信,破坏诚实守信的市场环境等诚信环境方面问题。确保实现干部作风持续好转、营商环境明显改善、企业满意度大幅提升的工作目标。
      为切实开展好这项行动,春节前,铁岭市纪委监委按照辽宁省委省政府《关于加快民营经济发展的若干意见》、省纪委监委《支持民营企业发展工作措施》、市委市政府《深入推进审批服务便民化工作方案》要求,制定下发了《推进“访走查促”实践活动向营商环境领域深入专项行动工作方案》。
      市纪委常委、监委委员刘铁生介绍,目前市纪委监委已制定下发了“访走查促”实践活动向营商环境领域深入专项行动工作专班分工表、走访规模及重点非规模企业分工表和走访小微企业分工表。由市纪委监委一名副书记牵头、五名常委配合、市纪委监委相关科室组成的工作专班已开展具体工作。此外,市纪委监委还借助省纪委监委机关干部包扶铁岭企业的良好契机,通过省、市、县、乡四级联动,按照对口衔接原则,同向发力,严格按照“三责联动”要求,实行“一案三查”、坚持“三责同追”,既追究党委(党组)班子集体责任,也追究主要负责人第一责任和班子成员分管责任;既追究当事人责任,也追究党组织的责任和领导干部的责任。利用报纸、广播、电视、网络等手段,持续向社会发布专项行动信息;畅通“电话、网站、公众号、微信群”四位一体监督举报平台,公开举报渠道等方式,充分发挥监督作用,把监督触角真正延伸到基层。
      专项行动还实行了领导包县、包企、包案“三包”制度;开展执法、许可等案卷专项检查;持续开展明察暗访;及时曝光等措施,持续释放强大压力,形成震慑效果,全方位吹响向营商环境领域深入专项行动“集结号”。

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2