关于对铁岭市信访局原副调研员 孙玉学违纪问题的通报-铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2018年05月14日
当前位置:
主页 > 公开通报 >
关于对铁岭市信访局原副调研员 孙玉学违纪问题的通报
来源: 铁岭市纪委 发布日期: 2018-03-02 15:47 目前已有 个人阅读了此文章

        2017年9月,市纪委收到群众反映铁岭市信访局原副调研员孙玉学违规收受钱财问题的举报后,迅速组织人员查实了孙玉学的违纪问题,并做出处理。现通报如下:

        2001年至2011年期间,李某因儿子打工期间死亡赔偿问题多次到国家、省、市信访局上访,孙玉学作为市信访局驻京工作站主任科员,长期负责李某的接待工作。李某为达到上访目的,多次向孙玉学送钱请托协调相关部门和人员,孙玉学亦答应帮忙。孙玉学于2002年4月10日、2003年1月15日、2003年3月29日、2009年3月19日、2011年4月5日,分五次收取李某现金合计人民币八万七千元整(87,000.00元)。孙玉学2014年已退休,因其在组织谈话函询期间主动向组织说明问题,且已超过刑法规定的追诉期效,孙玉学受到党内严重警告、退休待遇降一级处分,所收钱款被追缴。

        该案问题特别突出,性质十分严重,影响极其恶劣,所反映出的问题也值得各级党组织、纪检监察机关和全体党员领导干部深思:

        一、个别党员干部忘记初心使命,丧失信仰高线

        理想信念、宗旨意识是共产党人的灵魂。宗旨意识淡薄,就会忘记党员应有的精神境界和应尽的政治责任,想问题、办事情就会背离立党为公执政为民的初心,从个人私利出发,最终走上违纪违法的邪路。李某是因为对儿子死亡所获赔偿款数额不满意、个人家庭生活遇到困难才不断上访,急需的是相关部门及人员的关怀和帮助。孙玉学却置群众切身利益于不顾,非但未帮助其解决实际问题,反而首先想到的是满足私欲、谋取私利,巧言哄骗,拿群众的救命钱中饱私囊。这严重背离了党全心全意为人民服务的宗旨,客观说明孙玉学理想信念滑坡、精神信仰缺失,这样的党员干部,也必将失去人民的信任与拥护。

        二、个别党员干部品质败坏,突破道德底线

        党员干部能否守住底线,不仅是衡量个人道德品质、法纪观念、人性善恶的“标尺”,更是承载人生旅途、政治生命、家庭生活的“天平”。李某送给孙玉学的八万七千元中,五万七千元是因为儿子打工期间死亡得到的全部赔偿款,三万元是国家建设高铁占用其土地获得的补偿款,每一笔,都是李某的救命钱。孙玉学作为党员领导干部,为了一己私利,竟然连上访群众的救命钱都巧取豪夺,何况这钱背后,既有人命官司的揪心之痛,也有争取权益的迫切渴望,更有公平正义的庄严审视。这八万七千元钱,烫手更烫心,孙玉学却拿的坦然自得,足见其作为党员的底线已经荡然无存。
   

        三、个别党员干部存在侥幸心理,触碰纪律红线

        侥幸心理是突破思想防线的杀手,是导致违纪违法案件的祸根。侥幸心理助长了孙玉学恶性膨胀的贪欲,他便无视纪律规矩,放纵自己一而再再而三地收取李某所送钱物,并全部存到个人银行卡,未向组织和领导报告。他以为可以瞒天过海,却在违纪违法的道路上越走越远,最终深陷而不能自拔。天网恢恢,疏而不漏。若要人不知,除非己莫为。党员干部只有心存敬畏、杜绝侥幸心理,才能防微杜渐、不触纪律红线。
全市各级党员干部及国家公职人员,特别是领导干部必须以案为鉴,警钟长鸣,要时刻绷紧纪律这根弦,坚持崇廉拒腐,自觉做到明高线、知底线、远红线。全市各级党委(党组)和纪检监察机关(机构)要充分认识作风建设和反腐败工作的长期性、顽固性和反复性,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对党员干部的教育、管理和监督。要时刻保持清醒的政治头脑,对党员干部特别是领导干部涉嫌违规收受礼品礼金、吃拿卡要、违规接受请托等问题坚持“露头就打”,一经查实,依规依纪严肃处理。
 
 
 
                           中共铁岭市纪律检查委员会
                               铁岭市监察委员会
                                2018年2月27日

 

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2