铁岭纪检监察网
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 2017年12月04日
当前位置:
主页 > 公开通报 >
市纪委通报十起违反八项规定典型案件
来源: 中共铁岭市纪委 发布日期: 2017-09-12 16:12 目前已有 个人阅读了此文章

1、开原市城建局副局长刘飞违规操办女儿婚宴被查处。经查,刘飞向开原市纪委申报女儿婚礼日期为2015年6月20日,地点为开原市金山饭店,申报宴席桌数为20桌。但2015年4月24日,刘飞在开原市正元酒店为女儿举办婚前宴请。共设3桌酒席,宴请同事、亲友、同学共计28人,其中同事8人。收受礼金4000元,其中来自于同事的礼金1800元。2015年4月27日,经中共开原市纪委常委会研究决定,给予刘飞党内警告处分。

2、开原市总工会副主席韩冰违规使用公车被查处。经查,2015年6月3日5点30分下班后,开原市总工会副主席韩冰以私人名义邀请返聘干部王显荣吃饭,并邀请单位同事文士博、邱国刚等6人作陪,饭后,韩冰、文士博、邱国刚等5人又去烧烤摊吃烧烤。途中,一直是司机邱国刚驾驶公务用车辽MC1390,韩冰等人乘坐。吃烧烤过程中,韩冰先行离开,其他人吃完烧烤后,邱国刚驾车肇事,造成4名群众人身伤害。2015年7月2日,经中共开原市纪委常委会研究决定,给予韩冰党内警告处分。

3、开原市八宝镇防保站站长戈海林违规举办升学宴被查处。经查,2015年8月22日,戈海林违规举办升学宴,设酒席16桌,收受礼金5万多元,其中来自于亲属的礼金3万多元。调查过程中戈海林隐瞒事实事相,试图回避组织调查,调查组要求其上交违纪款时,戈海林拒不上交。2015年9月8日,经中共开原市纪委常委会研究决定,给予戈海林党内严重警告处分。收缴违纪款5000元,建议开原市卫生局对其作出免职处理。

4、昌图县头道镇四海村党支部书记兼村主任张野借买楼之名违规设宴收取礼金被查处。经查,2014年11月10日上午10点,张野前妻刘红丽以张野的名义邀请部分人员参加买楼招待宴请,共设酒席15桌。张野明知此事,既未制止也未向组织汇报,引起群众上访,在社会上造成不良影响。2015年9月14日,经中共昌图县纪委常委会研究决定,给予张野党内严重警告处分。

5、昌图县亮中桥镇高原村妇女主任姜丽苹违规操办孙子满月酒宴被查处。经查,2015年1月16日上午,姜丽苹在自家为孙子办满月宴请,设酒席15桌,邀请亲属、朋友、部分村民共计130余人参加。2015年9月14日,经中共昌图县纪委常委会研究决定,给予姜丽苹党内严重警告处分。

6、昌图县朝阳镇前泊林子村治保主任兼民兵连长杨金光违规操办父亲寿宴被查处。经查,2015年4月14日上午10点左右,杨金光在家中为其父亲杨宝才操办76岁生日寿宴。设酒席15桌,邀请亲属、邻居和部分村民大约100余人参加,违规收受礼金3000元。2015年9月14日,经中共昌图县纪委常委会研究决定,给予杨金光党内严重警告处分。

7、清河区杨木林子镇养马大屯村党支部书记兼村委会主任周兴田违规操办女儿满月酒宴被查处。经查,2015年2月,周兴田在养马大屯村村民吴恒军经营的礼仪城为女儿操办满月酒宴,宴请亲属及村民,共设酒席23桌,收取礼金24000元。经中共清河区纪委常委会研究决定,给予周兴田党内警告处分。

8、铁岭县李千户镇营盘村党支部书记尚庆权公款旅游被查处。经查,2007年6月,尚庆权组织营盘村党员及群众代表共84人到大连旅游,公款支出旅游费用18400元;2012年6月,尚庆权组织营盘村党员及群众代表92人到北京旅游,公款支出旅游费用41600元。2015年4月23日,经铁岭县纪委常委会研究决定,给予尚庆权党内严重警告处分。

9、西丰县成平满族乡会英村记账员刘树江违规发放补助被查处。经查,2014年5月,刘树江未经乡党委、政府批准,与村书记刘昌远私下研究,以2013年合作医疗及2014年春季防火工作完成情况较好为由,擅自发放补助资金每人500元,总计1000元。2015年9月8日,经西丰县纪委常委会研究决定,给予刘树江党内警告处分,并收缴违规发放补助款500元。

10、西丰县和隆满族乡政府副乡长韩爽违规操办乔迁及孩子满月酒宴被查处。2015年2月1日下午3点,韩爽以孩子满月及购置楼房为名,设酒宴招待亲友。预定酒席6桌,多准备2桌。当天参加的人员有50人左右,韩爽收受30人礼金共计8200元。其中,收受同事和朋友6人礼金共计1600元。2015年3月3日,经西丰县纪委常委会研究决定,给予韩爽党内警告处分,收缴违纪款1600元。

上述10起典型案件,涉及借机敛财、违规使用公车、公款旅游、违规发放补助等问题,严重违反中央八项规定精神,且顶风违纪、影响较坏,具有典型性和代表性。上述涉案人员中,绝大多数是基层党员领导干部,这说明基层“四风”问题树倒根在、禁而未绝,也说明基层反“四风”工作任务艰巨,任重道远。基层干部的作风在群众眼中就是党的作风,基层干部的形象在群众眼中就是党的形象。基层“四风”问题严重影响党和政府的公信力与执政根基。各级党委和纪委对此一定要有清醒认识。全市党员干部特别是各级领导干部要通过这些案件,充分认识纠正“四风”问题的长期性、艰巨性和复杂性。要坚决克服心存侥幸、等待观望、“避风头”、打“擦边球”等心理,坚持党性原则,保持清醒头脑,践行优良作风。

作风建设永远在路上,“四风”离我们越远,我们离人民就越近。各级党委要切实承担起党风廉政建设主体责任,把纪律和规矩立起来、严起来,抓早抓小,动辄则咎。要加强对党员干部的日常教育管理监督,使纪律成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的底线。各级纪委要勇于担当监督责任,聚焦主业主责,创新监督方式,强化监督执纪问责,把纪律挺在前面,一把尺子执纪到底、一寸不让,以“啄木鸟”精神,拔烂树、治病树、正歪树,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把作风建设抓到底。要用好问责这个“杀手锏”,对仍然心存侥幸,不收手不收敛,有令不行、有禁不止,无视组织纪律,严重顶风违纪的人和事,不仅要追究直接责任人责任,还要追究部门领导责任;不仅要追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。对查处的典型问题要点名道姓通报曝光,真正把中央八项规定精神落到实处。

                                                                           中共铁岭市纪委            

                                                                           2015年9月23日            

版权所有:铁岭市纪律检查委员会
技术支持:知点传媒 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果 辽ICP备16006427号-2