设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 要闻要论 > 正文

三区三州攻坚行| 金马卫士到牧场

中央纪委国家监委网站 段相宇 自四川甘孜报道

  图为“色达马背廉政宣讲队”深入洛若镇知青村进行宣讲。本报记者 段相宇 摄

六月的色达金马草原天高云阔,牧草丰美。在这片草原上,活跃着一支“马背廉政宣讲队”。这支由纪检监察干部组成的特殊队伍,紧跟牧民迁徙的脚步,常年奔驰在高山牧场,将党的声音传递到牧区每一个角落。他们被当地农牧民群众亲切地称为“色达颂玛”(藏语意为:金马卫士)。

记者来到四川省甘孜藏族自治州色达县洛若镇知青村草场时,恰好赶上一支宣讲队在现场宣讲。还未近前,三名队员充满激情的藏语宣讲声已经传入耳中。

色达地处高寒偏远的川青结合地带,平均海拔4127米,9338.8平方公里的土地上散居着5.74万农牧民,大部分牧民仍然延续着逐水草而居的游牧传统,天边牧场、云端小寨十分普遍,给脱贫攻坚工作带来不小的困难,监督执纪任务也颇为艰巨。2017年起,色达县纪委组建“马背廉政宣讲队”,深入游牧群众流动宣传党风廉政建设和反腐败工作,以及惠民政策、国家法律法规知识等内容。

“这里牛随水草、人随牦牛,我们要做的就是骑马去追人。”色达县委常委、县纪委书记、县监委主任李三介绍说,“马背廉政宣讲队”从县纪委监委及相关业务部门,派驻纪检监察组和乡镇纪委干部中遴选,会藏汉双语、懂党纪法规、擅长群众工作等条件是入选的“硬杠杠”,目前已有19个小分队70余人。每到虫草采挖和放牧时节,宣讲队员们就骑马深入牧区,走村串户开展巡回宣讲。

马背廉政宣讲不是简单的“干部讲、群众听”“群众问、干部答”,更是强化监督执纪问责工作的探索。“马背廉政宣讲队”变坐等上访为积极下访,每次宣讲都认真倾听群众诉求,收集问题线索,监督惠民资金政策落实,助力解决群众身边的腐败和作风问题。

“我们的草补资金被村上扣罚了。”2018年7月 ,宣讲队刚到然充乡开展宣讲活动,就有农牧民前来反映问题,宣讲队随即将有关线索反映至县纪委监委。县乡两级纪委深入调查发现,然充乡佐村、德玛村、查启村等3个村的“两委”干部扣取农牧民草补资金5.65万余元,并以不合理的村规民约对农牧民罚款1.2万余元。最终,有关村干部受到党内严重警告等处分。

记者到达约半小时后,宣讲活动告一段落。宣讲队队员、洛若镇纪委书记拉布泽郎告诉记者,该镇去年实现所有贫困村脱贫摘帽,这场宣讲的重点是巩固脱贫成果、坚持“四不摘”等方面内容。“我们刚才给大伙讲了国家的医保、低保、草补林补等政策,公示了前期惠民资金发放情况,还对基层容易出现的微腐败案例和信访举报方式进行了讲解。”

布扎是知青村曾经的建档立卡贫困户,每次有宣讲他都会赶来听,刚才就坐在前排。当记者问起一年下来的各类收入时,布扎伸着指头,回答得非常流畅:“每年的草补有1197元,林补38元,村里给安排了公益护林员的工作,每月是489元,3个孩子上学每人每年有500元补助……”

“扶贫领域中的贪污挪用、截留侵占等行为,许多都是钻了群众对政策知晓度不高的空子。”李三表示,通过针对性地宣讲,可以帮农牧民释难解惑,学会正确维护自身权益。截至目前,已完成全县17个乡镇134个行政村124个牧场全覆盖,累计宣讲300余场次,覆盖群众2万余人。

对于群众在生产生活方面的困难反映,宣讲队也会按程序转交给有关部门,督促反馈办理情况。“村民们反映的困难,最多两天之内就能解决到位,对我们开展工作是很大的推动。”知青村村委会主任满母说。

诉求表达更通畅,问题解决更具体。随着宣讲活动的不断深入,农牧民群众从一开始的不想听、不愿说,发展为想要听、主动说,到后来把宣讲队员当成了“贴心人”“知心人”“暖心人”。“色达马背廉政宣讲队”成立三年来,共收集问题线索30余条,立案6起,给予党纪政务处分6人;现场化解基层矛盾纠纷5起,为农牧民群众解决困难诉求20余件。

“通过面对面宣讲政策,点对点了解诉求,线对线解决问题,农牧民群众维护自身利益的积极性和参与度不断增强。”甘孜州纪委常委、监委委员邓明勇表示,有了人民群众的广泛参与,纪检监察机关开展脱贫攻坚监督工作的氛围更好了。