设为首页 加入收藏 2021年01月11日
所在位置: 主页 > 清风述评 > 上级述评 > 正文

一图一评丨星夜出征,驰援燕赵

图为1月7日江苏省医疗检验队员乘坐的航班抵达石家庄机场

星夜出征,驰援燕赵。1月7日21时56分,来自江苏省的106名检验医疗队队员携带设备、耗材、防护物资从南京禄口机场抵达河北;22时37分,103名浙江支援河北核酸检测医疗队队员抵达,协助石家庄市、邢台市开展核酸检测工作。在寒冷的冬夜,这些逆行者给人们带来了心中的温暖。

紧急集合背后是义不容辞的担当,是守望相助、同舟共济的团结一心。1月7日中午,江苏省卫生健康委接上级通知,抽调高水平检验医学人才,组建医疗队支援河北。浙江省接到驰援任务后不到2小时完成队伍组建,不到6小时完成队伍集结,他们不仅经验丰富、技术过硬,而且敢打敢拼讲奉献。除了紧急调派,1月6日,秦皇岛15名医护人员还写下了请战书,自发支援河北,“我们是一支经过专业培训,严格考核以及实战经验丰富的团队,特申请转战抗疫前线,支援战友,抗击疫情,不计报酬,无论生死。”每当出现疫情防控形势吃紧的时候,总有白衣执甲的“战士”逆行而上,筑起一道抗疫防线,全力以赴守护民众健康。

危急关头一声号令,一方困难多方驰援,凝聚了中国力量。6日,河北卫健委紧急从外地抽调了1000名医务人员支援当地疫情防控,7日抽调了2000名医务人员。“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。”数九寒冬,抗疫尤为不易,广大医务工作者不仅要与病毒抢时间,还要与低温作斗争,而这种全国一盘棋的制度优势、同心协力的精神力量,正是我们压不垮、打胜仗的底气所在、信心所指。(中央纪委国家监委网站 韩思宁丨图片来源 北京日报客户端)